中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 培训发展 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

第四季招聘需求维持高位 留人效应致薪酬攀升加快

时间进入第四季,随着国内经济企稳、“温和回升”,国内招聘市场活跃起来。记者昨天从前程无忧发布的《第四季雇主招聘意愿调查报告》中获悉,当季雇主招聘需求维持高位,80.9%的受访雇主称将在今年第四季度增加向社会招聘的员工数,而在增加招聘的雇主中,超过半数人表示,扩招最主要原因是“业务扩大”,另有21.8%的雇主主要由于人员流动增加招聘,出于储备人才考虑增加招聘的为14.2%

用人需求转向二三线城市

据介绍,此次调查共有24,066家雇主参与,比二季度增加9.9%。受访企业覆盖59大行业,其中16个行业的受访雇主数量超过500家。此次调查,在受访雇主超过500家的16个行业中,金融/证券/投资成为亮点。

据负责此次调查的人力资源专家冯女士介绍,受政策鼓励的金融创新、知名互联网公司跻身金融/支付业务,甚至上海自贸区的概念都使得金融投资人才在今年炙手可热。据调查,今年四季度,金融/证券/投资行业增加社会招聘的雇主高达88.8%,而去年四季度的调查结果为51.6%。今年四季度计划增加校园招聘的雇主占47.6%,在各行业中居先。

在雇主招聘意愿方面,用人需求正快速从一线城市转向二三线城市。据上述调查显示,39.3%的雇主在一线城市有用工需求,其中包含山东省、江苏省、安徽省、浙江省、江西省和福建省的华东区需求达到34.8%。包含广东、广西和海南的华南区有人才需求的雇主占17.2%。企业对高级技术研发人才的招聘需求上升较快,达到19.9%,比三季度的调查增长5个百分点,企业对高级管理人员的需求也有提高。

生产类职位薪酬攀升较快

据调查报告显示,与去年同期比,7成以上雇主的整体加薪幅度集中在5%10%之间。销售类职位薪酬同比超过10%的雇主达到38.8%。分析认为,四季度,随着订单的增加以及年底留人的效应,生产类职位招聘增加最多,薪酬也攀升较快。

人力资源专家冯女士指出,几乎所有雇主都认为员工的薪酬增长不可能放慢,此外,比薪酬上升更快的是,员工的培训投入。

年底将至,跳槽

风起。据另一家招聘网发布的最新调查报告显示,32.2%的白领表示开始通过招聘网站、熟人介绍等形式寻找新的工作机会。专家认为,目前已不能指望单纯的加薪能留人,企业表现出的平等、对雇员的关爱和褒奖,特别是营造家庭感的工作氛围,再加上加薪才能有效。

 

 



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 薪酬
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217