中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 企业文化 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

基层留人才需下大功夫

近几年国家出台很多政策鼓励大学生到基层就业,充实基层干部队伍,提高干部队伍的文化素质,改善基层基层人才结构。但是真正能在基层长期工作的少之又少,并没有真正留住人才服务基层。

       笔者想来,留不住人的原因是多方面的,如福利待遇、升迁机制、家庭等多方面因素。如何留住基层的人才,需要多方面措施解决。需下“狠功夫”!

       一是改变选拔机制。在选拔时尽可能的考虑本地方的优秀人才。这样一来能快速开展工作,二来能够减少家庭因素的影响。有很大一部分到基层就业的大学生是跨区县甚至是跨省份到一个陌生的地方,这就注定了这批人是很难长期留在当地工作。

       二是完善晋升机制。政府部门按部就班的工作、晋升体制,年龄越大、资历越深,职位、级别越高、待遇也就越好。而年轻人,虽然优秀,成绩突出,却只能慢慢等。让有能力,工作成绩突出的有充分发挥才能实现抱负的空间。

       三是提高福利待遇。在基层的福利待遇低,而越来越大的生活压力也不得不让年轻人往福利高的地方走,到基层的大学生只有解决好了后顾之忧才能更好的在服务基层。让他们在基层工作也能看到希望,能够实现自己的理想抱负。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 功夫 人才
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217