中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 招聘选拔 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

11•11大促将至广州快递公司急招人:兼职底薪100元/天

正值每年一度的电商购物节前夕,记者连日来调查发现,圆通、中通、申通和韵达等快递公司都在大肆招兵买马

  即将到来的11”,再次让快递行业受到各界关注。日前有消息称,部分快递公司的员工因深感过往11”期间爆仓导致加班加点工作太过劳累,因此特地提前辞职,打算避过繁忙的购物节再上岗。对此,记者连日来采访发现,尽管近期广州市场并未出现快递员大面积辞职的现象,但仍有不少快递公司在11”之前到处招人,有的甚至承诺给短期兼职快递员一天100的底薪。

  快递公司:

  一年四季都在招人

  对于有快递员紧急辞职躲避11”的超负荷劳动,广州某通的负责人李老板告诉羊城晚报记者:我们这个行业,随时都有人辞职,流动性特别明显,基本一年四季都在招人。只不过11’期间格外辛苦,所以有人索性选择这个时机走人。

  尽管多家快递公司都表示目前公司的快递员们都在为11”筹备,圆通、中通、申通、韵达和顺丰都在到处招兵买马。记者佯装应聘者致电一家快递公司了解招聘情况,对方表示:没经验也可以,先过来适应一下,最好明天就能过来。如果不做长期,我们也招兼职,一天一百,做得好,价钱好商量。据悉,11月份快递员收入基本在8000-10000元,远高于平时的四五千。

  在大学城附近工作的快递员小张刚刚辞职,好几年没休息过,真的累了,1011月又特别忙。当记者问其是否能顺利再回到工作岗位时,他笑称:做快递,有经验是最好的,到时候还可以选择去福利待遇好的快递公司。

  业内人士:

  电商自建物流不长久

  随着近年来电商造节日渐频繁,网购消费者也逐渐从冲动消费之中冷静下来,纷纷感到扎堆购物引发的物流爆仓所带来的烦恼,甚至连日常的快递服务也影响。电商+第三方物流的网购促销黄金组合,是否反而成为了电商进一步发展的挑战?

  事实上,不少电商也开始意识到最后一公里的重要性,纷纷开始自建物流。就目前的情况看来,自建物流者如京东、苏宁、1号店、亚马逊等,似乎运作得都还不错。传统快递行业是否面临这市场萎缩的压力?

  对此,快递行业分析师向记者指出:我认为自建物流模式是不可持续的,他们(自建物流企业)基本都是亏钱的,用产品价格补贴快递价格,这种模式刚开始可能可以给客户带来很好的体验,但最终还是会逐渐消失,现在很多自建物流的企业都已经在委托第三方做物流了。

  他还表示,快递市场在未来几年内仍会不断膨胀,所以目前像四通一达等传统快递企业真正要操心的不是来自外部的威胁,而是要不断提升自己的服务质量。

  物流做电商越界难

  除了加强行业的一致性协调之外,快递行业也在利用自身的线下运输渠道和对终端配送渠道的掌握,开始布局电商。比如,顺丰速运旗下购物网站顺丰优选20125月份上线运营,随后,申通的电子商务网站爱买网超也悄然上线。

  记者在网上看到,顺丰优选的商品品种已超过13500种,覆盖生鲜食品、母婴食品、酒水饮料等九大品类,物流配送覆盖全国57个主要城市。除了眼下时令生鲜食品如大闸蟹外,还包括鲜虾、活鱼、肉类、冷藏奶制品、水果等。市民可像其他网购过程一样,上网点击购买,即可配送上门。

  物流开始涉足电商,这个并不奇怪,徐勇告诉记者,目前,国内快递行业的业态并不健康,大多数行业只是以价换量,打价格战并不利于行业发展,而类似顺丰这种利用自身优势多元化经营也的确是锦上添花。但徐勇建议,快递行业还是应该更注重主业,做好正经事,他表示:跨界容易越界难,类似顺丰优选一类的平台还是偏向小众化,要打开市场并不容易。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 广州 招人 快递公司
由您分享到:

【已有2位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217