中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 招聘选拔 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

永远不要雇佣一个讨人喜欢的人

     当你希望他们完成自己的工作时,他们会让你觉得自己是个坏人。  也许最难以管理的员工(或者同事)就是“讨人喜欢的人”。如果一个求职者在工作面试中用“讨人喜欢”来描述自己,那么不要雇佣这个人。

     当一个人说“我是个讨人喜欢的人”,那么就会有一种惭愧的气氛,就好像他们对于自己奉献了那么多以取悦他人感到尴尬。然而,这句话是一种伪装成自我嘲弄的自我表扬。 了解他们是怎么想的  “讨人喜欢的人”对于自己的定位感到非常骄傲(他们会公开地并且在自己的头脑中这样认为),他们会骄傲与自己的无私和善解人意,可是事实上他们只是在自恋或者自我控制。  “讨人喜欢的人”假装对别人的感受感兴趣,但是事实上,他们只是着迷于其他人应该对他们有什么感觉着迷,这完全是相反的概念。

       “讨人喜欢的人”会做一些他们相信你应该感到感激的行为,无论你是否要求他们这样做。然后他们就期待着你会对他们的好意心怀感激,如果你要求其他一些你真正想要的东西,他们就会很怨恨。 

     例如,一个“讨人喜欢的人”可能会为了完成一份报告加班到很晚,可是这份报告不用(或者不需要)在一周内完成,他们完成后把报告提前交给你,只因为“他知道你如果能早点拿到的话应该会很感激。” 对于这个“讨人喜欢的人”来说,你是否真的需要提早拿到这份报告完全没有关系。对于他来说,你现在欠了他一个人情,因为他加班加点地完成报告是为了“取悦”你。

    因此,如果你安排这名员工去一个困难的项目,他会接受这个项目(当然,这样做是为了“取悦”你),但是会觉得自己有理由粗心大意,因为他(毕竟)是“加班加点地辛苦工作却连一个感谢都没有得到。” 下面是另一个常见的例子:一个“讨人喜欢的人”自命为办公室士气的推动者,花了很多时间和精力准备生日卡片、周年纪念礼物、休息室的小吃等等——而不是去做真正需要做的工作。 在这个“讨人喜欢的人”看来,你应该对她提高组织的士气心存感激,即使你相信她的做法对于你想并且需要做的事情来说是一个干扰。 后来,如果你在绩效考核中给这位“讨人喜欢的人”了一个不那么耀眼的评分,她会感到很吃惊并且觉得自己受到了冒犯,(毕竟)她“为这个组织做了那么多的事情”。 虽然他们认为自己是在努力取悦他人,可是这些“讨人喜欢的人”总是自行其是,同时试图让别人觉得亏欠了他们。 

    例如,提前递交报告的员工(完全没有必要)这样做只是因为他希望清空自己的日程安排。与之类似,办公室士气推动者无疑更喜欢社交而不是完成真正的工作。 如何应对 如果你还没有意识到是怎么回事,而你真的关心为你工作或和你一起工作的人,那么就很容易逮住这些“讨人喜欢的人”的扭曲的看法。他们很善于用模拟殉道的方式掩饰自己的欲望。 如果你发现自己已经被一个“讨人喜欢的人”缠住了,那么唯一的解决方法就是用生硬而且非常具体的目标和考核。如果你所在的企业的文化认为上进心强的人会做正确的事,那么你要做到这一点就会非常困难。 一个重要的提醒:如果你觉得给一个“讨人喜欢的人”设定目标或者对其施加强大的压力会非常“愧疚”或者“太过苛求”,你就陷入了对方头脑之中的游戏里了。 正如我之前所说的,对付这种“讨人喜欢的人”最简单的办法就是根本不要雇佣他们。如果你被他们缠住了,而他们又不能改变自己的行为的话,就要想办法将他们从你的组织中清除出去。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有30位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217