中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 培训发展 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

培训要笑果?效果?成果?

 前阵子到某企业上课,领导告诉我早前请过某君上课,效果还不错,言下之意是他们喜欢某君的授课风格。

说到某君,我还是非常了解的,因为我曾经现场听过他两天的课,感觉活泼有余,实操不足,课堂虽是掌声不断,笑声连连,但基本上是他独自说学逗唱,纯属个人表演,而且大多跟培训主题没有什么联系。领导所说的"效果",我更愿意把他理解为"笑果"

  学习过程是很开心,但学到的有多少?能用的有多少?过个一年半载,估计学员能回忆起来的也就只有了,请问你们要这样的果的吗?

  其实,大家更愿意用培训效果来评价培训好坏。而培训效果通常指课堂气氛、培训内容及培训结束后领导和学员的评价,通常培训机构用满意度来表示,一般理解为满意度越高效果越好。

   然而再往深一点来说,仅是培训当时的满意度这样的培训效果就够吗,殊不知有太多的培训是听时热血沸腾,豪情壮志,茅塞顿开,一段时间后是激情不在,一脸茫然,无所适从,而企业花钱举办培训,不仅希望现场的培训效果好,更希望学员参加培训后,自身意识和素质提高了,使企业进步了,我们理解为培训成果。换言之,效果是当时的,成果是后续的。

 因此,有笑果不一定有效果,有效果也不一定有成果!

 培训不仅要有笑果,还要有效果,更要有成果!



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有2位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217