中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 编辑推荐 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

做你自己最好的企业家

“企业家”是一个令人生畏的词。很多人,特别是对于那些觉得企业世界是一种诅咒的人来说,无法想象成为企业家之外的任何人

不幸的是,对于很多有抱负的企业主来说,“企业家”也是一个令人生畏的词。

为什么?如果我们玩词义联想的话,我会说“企业家”这个词首先让人想到的是一个成功的故事。不同年代的人可能会想到不同的故事,你可能会想到KrocWalton或者Knight,也有可能会想到BransonBezosGatesDell的笑脸,或者在你脑海里出现的是BrinCubanZuckerberg或者Cashmore

或者也许你只会想到“乔布斯”,因为史蒂夫跨越了几代人和各种社会经济阶层。

这一次,在你脑海中出现的不是那些著名的企业家了,而是成功频谱另一端的一些东西。你可能会想到通宵达旦地工作,用拉面匆匆果腹(企业家的典型早餐、午餐和晚餐)。或者你可能会想到所有艰苦岁月,没有人相信你,你只有自己苦苦挣扎地创业……有时候,在你最糟糕的时候,即使是你自己也不相信自己。

无论你想到了什么,“企业家”这个词都让人浮想联翩。

即使是成功的企业家也觉得自己并不成功。我认识建立了伟大公司的人,也认识建立了巨大企业的人和建立了巨型企业的人。但是无论他们创业的灯塔多么耀眼,在他们的内心里,都觉得自己的成就和那些做出更大牺牲或者取得更大成就的人相比显得黯然失色。

这个人也许就是你。

也许你因为觉得自己永远也比不上创业世界中那些耀眼的明星而害怕创业。也许你因为觉得必须为了一个永远无法实现的目标辛苦工作、努力奉献并且苦苦挣扎而退缩。也许你觉得别人有一些创业所需的无形特质——想法、人才、驱动力、技能、创造力等等——而你就是没有。

如果这样想你就错了。

成功只是在事后看起来才是不可避免的。回顾另一个人伟大的创业之路,认为对方每一个愿景都是清晰的,每一个计划都是完美的,每一步行动都是毫无瑕疵的,巨大的成功是必然的结果,这种想法很容易。认为史蒂夫一直是标志性的史蒂夫也很容易。

他不是。他的成功从来都不是确定无疑的事。而是常常疑云密布。只是从事后看来史蒂夫才是注定要取得成功的。

而且,不仅仅是你已经拥有的东西让你成为一名企业家,从很多方面看你已经是一名企业家了。“企业家”通常被定义为“组织并且运作了生意或者是企业,并且承担了这样做的财务风险。”

让我们看看。你已经组织了你的生意。你已经承担了财务风险。即使你现在还在为别人工作,你也已经是一名企业家了,因为你为自己组织并运作了业务。

所以不要将自己和其他的企业家比较,在你甚至还没有开始之前就发现你的渴望。不要用一些你觉得自己永远也无法做到的努力、牺牲和毅力作为标准来要求自己。

挑选一个目标然后根据这个目标评估你自己。这是唯一有意义的比较。

你不一定要努力成为下一个乔布斯。你可以尝试另一件好得多的事情。

你可以成为下一个你自己。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 企业家 最好
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217