中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 政策法规 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

养老保险制度:短期统筹长期并轨

养老保险统筹终于有了一个比较明确的时间表。据悉,由人社部研究制定的基础养老金全国统筹方案已取得较大进展,养老金全国统筹推进的时间表和步骤安排是,2013年底前完成方案制定,明年开始进入制度全面推进阶段,到2015年底将实现基础养老金全国统筹。

  一提起养老保险,人们往往并不能感到“老心甚慰”。养老保险所谓的“缺口”一直困扰着人们,而专家们延迟退休的聒噪也一直令人高兴不起来。因为全国统筹未实现,担心回原籍后不能领到养老金,一些地方还出现了企业员工和打工者对保金的“断供”。

  养老保险的缺口并不单指缺钱,整体看,每年养老保险基金收大于支,但不同地区养老保险基金无法调剂使用,因此一些地方出现养老金缺口。统筹的阻力主要来自于结余较多的地方,他们不愿上交结余。而既然统筹的大方向已确立,那么剩下的就是如何推动了。在地方债形势严峻及土地财政逐渐衰落背景下,结余多的地方不大可能会主动支持养老金统筹,这需要顶层设计以及中央政府来强力推进。比如有些建议方案提出的,可考虑由中央财政承担兜底责任,然后再将基本养老保险基金分为中央统筹基金和省级统筹基金,逐步做实个人账户。

  延迟退休,只是一种逃避,不能治本。养老金改革的最关键问题是结束“双轨制”,“双轨制”是养老金制度中最不合理也最不公平的。行政、事业单位的退休制度与企业养老保险的双轨制,加剧了不同人群的收入鸿沟与境遇差别,不利于收入分配制度改革。它与许多不良社会现象互为因果,比如大学生就业偏好公务员与垄断国企,这不利于创新型社会;再比如,对普通人来说,缺乏有效的养老保险,等于社会保障网络残缺不全,令他们无法积极消费,也不能享受好的生活品质。原本,在市场上,普通人收入就不足以保证能够买房和享受到好的教育与医疗,而在基本社会保障比如养老等方面如果也不能有保障,那么长此以往将会出现一些社会问题。尤其是在一些农村,原本农民可依赖土地,其土地权益也没有得到严格保障。

  改变双轨制应遵循由简入难的渐进思路,先由事业单位开始,积极推动养老双轨制导致的不合理差距问题的解决,推进事业单位养老保险制度改革试点。不过,取消“双轨制”,并不是简单地把机关事业单位退休制度“并入”企业养老保险制度,而是朝着一个共同方向改革和推进,最终取消“双轨制”。朝着一个方向,意味着这将是一个漫长的过程,充斥着阻力、博弈以及等待。因此,眼下能寄望的主要是养老保险统筹的实现。很多改革之所以比较缓慢,正是因为改革所涉及到的群体并不能有效地参与改革进程,并进行相关事务的讨论,假如民意能够被政策制定更有效地吸纳,那么改革一定会加速。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 打工者 个人账户 养老保险 养老金 中央政府
由您分享到:

【已有14位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217