中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书评 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

《打开你的降落伞》 连载四

我前面说过,如今很少有人会在一份工作上干一辈子,尤其是年轻人,20几岁正是他们的跳槽高峰。就算你很喜欢现在的工作,你也总是在寻找更好的机会。很多年轻人可不愿意熬年头等机会,他们选择主动寻找,这样可以直接升职、加薪。接下来,我将告诉你该如何选择跳槽机遇,包括如何在公司内部平行调动,以及如何在公司之外——甚至其他行业——寻找更好的机会。
需要提前说明的是,不要过于频繁跳槽。20几岁时,每次选择一份新工作之后,你至少要坚持一年以上。频繁跳槽的人会被认为不够稳定,老板们都会像躲避瘟疫一样躲避这类人。一旦人事经理看到你的简历,发现你在3年之内跳槽4次,他们会立刻把你的简历扔到一边。
如果你经常跳槽,而且感觉自己又在开始寻找机会了,不妨静下心来问问自己:到底是工作的问题,还是你出了问题?如果你干什么工作都不满意,问题很可能是出在你身上。举个例子,我之前有位同事叫杰奎琳,她比我大几岁,杰奎琳先后换过很多次工作,但总是不满意。最后她发现,虽然之前的五份工作各不相同,但有一点是一样的:她的心态总是那么消极。她浪费了很多时间去寻找更好的工作,希望能够以此让自己变得更加开心,更加高效,但最终总是失败。千万不要让这样的事情也发生在你身上,
在准备跳槽之前,不妨想想我下面提到的问题:
●你为什么要跳槽?
●你对自己当前的工作满意吗?
●你跟主管或某位同事出现矛盾,怎么也无法解决。
●你发现新职位更有利于你实现自己的职业目标。
●你曾经跟新上司打过交道,很喜欢跟他一起共事。
一旦下定决心,就立刻行动。但一定要记住,之前你必须做些准备工作。如果你喜欢效力的那位主管主动来找你,那当然很好,但大多数情况下,你必须自己主动争取。你可以看看首先公司内部是否有新招聘机会,一旦发现某个职位很吸引你,尽快跟相关主管联系。在这个过程中,尽量跟尽可能多的高级主管保持接触,了解他们的团队最近都在做什么。切记:千万不要批评自己的现任上司,或者任何同事。如果对方感觉你是在逃避困难,或者纯粹是因为人际关系太差,他很可能会对你退避三舍。别忘了,你之所以选择转换职位,纯粹是为了多学习,提高业务能力。
寻找机会是一回事,但落实又是另外一回事。需要提醒的是,虽然公司支持内部调动,但并不意味着你的现任上司也支持你这么做。无论是通过人力资源部门进行内部调动,还是直接跟新主管联系,在到达最后一步之前,都要小心谨慎。最好不要让现任上司知道,如果上司不希望你离开,一旦知道你有这个企图,就会想尽一切办法留住你。你要积极地跟人事部门沟通,完成所有必需文件,千万不要指望你的现任上司或未来上司会帮你做这些。
还有,在最终落槌之前,不要跟现在的同事沟通关于你申请内部调动的事,因为如果调动失败,就会对你的声誉造成不利影响,你会感觉自己就像个白痴。想想看,如果你支持的球队将出战NBA,在比赛结束之前,你会开始庆祝吗?
2. 你受到了性骚扰。是否有某位同事总是在试图用一种让你不舒服的方式接近你,是否经常给你发骚扰信息或图片,是否暗示或直接告诉你,只要你给他性满足,他就会答应你某些条件?如果答案是肯定的,务必选择立刻辞职。
3. 你被要求放弃自己的做人原则。你的上司或其他领导是否要求你撒谎、欺骗或者偷窃?你被分配的任务是否会要求你放弃自己的做人原则?记住,无论出于什么原因,都不要去做一些会让自己遭到良心谴责的事情。
4. 你感觉工作环境不安全。你的公司是否位于某个危险的地方?你是否很害怕独自一人走进办公室?工作环境是否可能会对你造成伤害?如果答案是肯定的,不管能换回多少薪水,我都建议你立刻辞职。
有些时候,在递交辞职报告时,我建议你最好去趟人力资源部门。尤其是遇到性骚扰的情况时,说不定人力资源部门可以帮助你解决,你并不需要因此而失去这份工作。但一定要记住,人力资源部门的任务是维护公司的利益,所以千万不要把它当成“知心大姐”。就算情况已经到了非常糟糕的地步,也要积极寻求解决方案,不要向人力资源部门透露任何可能对你不利的信息。

切忌过河拆桥
几年前,我就职于一家食品服务公司,当时我主要负责公司HR部门的工作,后来因为跟上司意见不一致,我选择离得很难过。
●坚持到最后一分钟。记住,直到最后一天下午下班,都要像平常一样认真工作。
●继续遵守公司规定。你一直在努力经营自己的职业形象,要保持到最后一刻。
●整理好你的文件。要让其他同事很容易找到相关资料,这样你的交接工作才算是天衣无缝,也免得公司日后再请你回来处理问题。
●认真培训接替你工作的人。你现在的公司已经付给了你一年多薪水——你必须确保接任者能够胜任工作。
●不要带走任何不属于你的东西。包括办公用品和相关产品。
最重要的是,在离职之前,一定不要过河拆桥,凡事都要给自己留后路。这个世界比你想象得更小,你永远不知道自己什么时候会再遇到他们。说不定你很快就无法忍受新工作,最后还是回到现在的公司!你可以告诉自己:现在的每一位同事以后都可能会成为你的客户,在公司的最后几天,你一定要想尽办法给自己留个好名声。在收尾或者交接一个项目时,一定要把事情做得彻底。就算你是因为无法忍受自己的上司而离开,也要做个好队员,把自己的负面情绪控制在最低水平。如果你的同事们请你聚餐,或者甚至为你安排欢送派对,那么恭喜你!说明你做人真的比较成功。

跟职场说再见
我在一家管理咨询公司工作了两年,真的很不喜欢这份的收入是否值得自己当前付出那么多。当然,在继续深造之前,他们一定要弄清楚自己是否喜欢继续深造的领域:我听说有很多人在拿了MBA、PhD之后根本没有从事相关职业,律师最后成了广告导演,医生成了健美教练,营销执行官则成了记者等。
一定要记住,千万不要为了逃避现实而钻到书堆里去。你首先一定要清楚,拿到一个更高的学位对你的职业生涯有什么意义,然后你可以制定一份计划,帮助自己更好地学到必要的知识,并在未来的工作中发挥它们的作用。
有时候有些人问我为什么不去读MBA,答案很简单:我现在是在为自己工作,根本不会有公司资助我花十几万美元读个MBA。如果一定要自掏腰包,我必须确定拿到学位后能够把这笔投资赚回来。可对我现在的工作来说,MBA学位并不能帮我赚到更多钱……

真的想转行了?
在本书第一版和第二版之间,我曾经出版过一本名叫《如何得高分?如何找到梦想中的工作》(How’d You Score That Gig?: A Guide to the Coolest Careers and How to Get Them)的书。为了写那本书,我进行了大量研究,先后采访了超过100个感觉自己找到梦想中的工作的人。这些人包括旅行记者、活动规划师、时装设计师、法医、内部装饰师、网站老板等,其中大多数人都在20几岁时成功地换了行业。
事实上,如果想要换行业,20岁是最理想的时间,因为这时你刚刚毕业不久,学习能力和灵活性都很强,而且家庭的负担也不重,没有太多的经济压力。项调查表明,有72%的美国人希望自己创业。除此之外,还有84%的美国人相信,如果能开办自己的公司,他们的工作会更有激情。
所以如果你也有过自己创业的想法,这毫不奇怪。但你知道该怎样才能成功创业呢?首先,创业者必须拥有的一些性格特质包括:有牺牲精神、有服务精神、有领导能力、有一定的商业智慧和创造性、有管理能力和组织能力、乐观自信、天生喜欢竞争、有销售天赋。
必须承认,并非所有人天生都适合创业。所以在开始创业之前,一定要想清楚,除了明白自己想做什么之外,还请问问自己是否能做。比如就在几年之前,我还相信自己完全可以做个独立公关顾问。我甚至尝试了一段时间,业务还不错,事情比我想象得容易。但没过几个月,我就开始怀念以前的团队工作氛围,怀念大家一起并肩作战的快乐,而且我还很不喜欢各种琐碎的行政工作,比如财务、税务、准备项目进度表等等——但那时我刚刚创业,必须自己负责所有这些工作。所以如果你打算创业,一定要记住,创业者不仅有光彩的一面,还有非常痛苦的一面。
无论是在公司里继续发展,跳槽,还是换个行业,甚至是创业,在今后几年当中,你都会经历自己人生中最为惊心动魄的时刻。我真心希望本书对你的职业生涯有所帮助,祝你一路走好!

本章总结
● 尽量少跳槽。一定不要过于频繁地跳槽,每份工作至少要坚持一年。跳槽过于频繁的人会被人事主管当成瘟疫一样敬而远之。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 降落伞 连载
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217