中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书评 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

《打开的你的降落伞》 连载三

不可忽视推荐人的力量
设想一下,你刚刚进行了一次成功的面试,对方感觉你是比较合
最后一点:没必要在简历上写“如有需要,可提供推荐人”(References Available Upon Request)之类的话。相信我,如果面试官需要推荐人,她一定会直接告诉你。

别忘了,你也是独一无二的
进行薪酬谈判时,关键在于不要把事情搞砸,不要破坏跟对方之间的关系。但与此同时,要确保你能得到可能范围内最高的薪酬,因为一旦进入公司,加薪的可能性就微乎其微。要想做到这一点,你需要事先做好规划。面试之前,你要弄清楚自己究竟值多少钱。如果刚从大学毕业,你可能并没有太多选择,通常只能接受对方的安排。但如果是在找一份新工作,我建议你完全可以通过网络或朋友了解本行业薪酬水平——记得结合你的个人能力、经验和工作地点等因素。然后你可以拨通对方HR部门的电话,了解该职位的薪酬范围。最后,你在跟面试官讨论薪酬问题之前可以问自己这么几个问题:
● 对这一职位,我的薪酬要求是否在合理范围之内?如果不在,我还有机会争取到更高待遇吗?
● 我能接受的最低薪酬水平是多少?
● 我凭什么要求对方提高薪酬?
按照哥伦比亚大学就业指导中心主任戴维高登(David Gordon)的说法,你还应该想清楚对方可能用什么理由来拒绝你,比如:
● 你的工作经验不足;
● 其他跟你经验类似的员工并没有提出类似的要求;很适合贵公司,但我想我可能无法接受低于4500的月薪。虽然还有几家公司也想雇佣我,但我真的很想在贵公司工作,现在唯一的问题就是薪酬,您看……”
记住,任何一家公司通常都不会有固定的薪酬标准,一旦面试官决定雇佣你,她通常会愿意给你更高薪酬。但有时薪酬低的工作反而可能是很好的机会,所以在找工作时,千万不可完全将薪酬作为唯一的标准,个人的成长机会和发展空间更加重要。

本章总结
● 谨慎对待职业选择。进入就业市场之前,一定要结合自己的技能、兴趣和个人使命来谨慎选择工作。
● 学会推销自己。想象自己是一名公关专家,你唯一的客户就是你自己。学会最大限度地利用你的技能,简短地地强调自己所取得的成就。
● 学会利用人脉。不要以为用人机构一定会公开所有的用人需求。联系目标公司的人,把自己变成内部人士,这样你的机会更大。
● 建立你的职业形象。在申请、面试和谈判过程中,要表现得成熟、专业、强干,让对方感受到你的职业形象。

你要被开除了
那段时间,上司有很多事情开始绕过我,我感觉情况可能不太对头。突然之间,部门里的其他人开始直接给客户打电话,我也换了位新上司……这一切都让我坚信情况在发生变化。在过去三年间,我对公司一直很忠诚,我不想失去这份工作,于是我直接找到了上司。我告诉他我会认真做好新工作,并问他我该怎么做才能帮到他,他可能没想到我竟然发现情况不对,所以他看起来有些吃惊。我向他表示自己会更加努力,于是他把我留了下来。
奥林  28岁  华盛顿州

我的朋友戴维被开除之前,他已经看出了一些苗头。新上司跟他很不合拍,戴维一直都是优秀员工,但新上司总批评,一段时间后,戴维开始失去热情。最后,上司竟然在他的工作总结中给了他非常糟的评价,戴维明显感觉到,自己快要走人了。一个月之后,上司下达问题,但问题很可能会得到解决。首要的是,你必须意识到问题的存在。不管是同事感觉你有问题,还是你本人真的有问题,你都可以设法加以补救。比如:如果你感觉自己的某些行为不太适当,不妨立刻停止这些行为,并及时补救自己可能捅下的篓子。或者,如果上司感觉你工作效率太低,你可以列出一些自己做过的事情,找个机会跟上司沟通一下,一旦上司提出某些建议,一定要把它当成《圣经》,认真执行,确保上司能够很明显地看到你的改进。
大多数情况下,上司都不会无缘无故开除一个人,千万不要给对方理由。一旦发现情况不对,我建议你立刻放下自尊,主动道歉,并认真征求上司的建议和指导。

如何度过裁员危机
如今裁员已经不是新鲜事。公司必须对自己的业绩负责,时刻关注华尔街的评价,一旦业绩不佳,他们就会选择缩减开支,而最直接的办法就是裁员。不管你有多大本事,一旦公司感觉你现在的职位并不重要,他们就可能会请你离开。一般来说,公司会同时裁减很多人,所以它并不是针对你个人,所以被裁员要比被解雇容易接受得多。下面我告诉你该如何判断公司是否要裁员:
●高级管理层变化,公司开始寻找新方向。
●公司公告板或博客上公开了一些关于裁员的文章。
●新闻大肆报导你的行业或你的公司出现财务问题。
●你的公司或部门长期表现不佳。
●高级执行官们花很长时间在会议室里开会。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 降落伞 连载
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217