中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书评 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

《打开你的降落伞》 连载一

我是如何找到第一份工作的
对我来说,从学校“降落”到办公室的经历就像是一次浴火重生。大四那年,我突然感觉像是一个即将离开母体的孩子,浑身充满了一种不安全感。我担心找不到工作,害怕自己要被赶回老家,跟爸爸妈妈住在一起。于是我每天泡在学校的就业中心,逐字逐句地查看所有的招聘启事。我要尽快找到一份工作,马上!不管我喜不喜欢,什么工作都行:没关系,反正那只是我的第一份工作,对吧?我才22岁,根本不知道未来会发生什么。记得亚历山德拉圠宾斯(Alexandra Robbins)和阿比维尔纳(Abby Wilner)曾经在《四分之一人生危机:20几岁时你会遇到的人生挑战》(Quarterlife Crisis: The Unique Challenges of Life in Your Twenties)写道:所谓四分之一人生危机,就是“人生剧变和太多选择所带来的巨大的不稳定性,自我怀疑,以及令人痛苦的无助感”。我开始告诉自己:既然早晚都要改变主意,为什么现在就去探索人生意义呢?
这种心态之所以太幼稚,原因有三:学,就认定自己一定要做个金融顾问。事实上,就算你学的是商业管理,也未必能当好经理。既然如此,干嘛还要理会自己的专业呢?
就这样,暂时忘记自己的专业,列出你所掌握的技能清单,也就是那些你比其他大多数人都更擅长的事情。你的清单可以宽泛,也可以具体。比如“善于沟通”,这就是比较宽泛的技能;而“善于在一群人面前做演示”就是比较具体的技能。好了,回答下面几个问题,让我们开始一次简单的自我评估之旅:
● 你的价值观是什么?
● 你每天愿意奔波几个小时去做一件什么事情?哪怕没有任何报酬,你也愿意去做什么事情?
● 你愿意怎么工作?你在什么情况下工作是最高效的?
● 你对成功的定义是什么?你工作的动力是什么?
● 你希望自己10年后在干什么?
通过回答这些问题,你可以制定一份史蒂芬柯维(Stephen Covey)在《高效能人士的七个习惯》一书中所谓的“个人使命陈述”。用柯维的话说,个人使命陈述应当解决两个问题:第一,你希望在事业上取得怎样的成就;第二,你希望成为哪种人。只要想清楚你最在乎什么,希望成为什么人,你就可以更有目标地运用自己的能量和精力。所以说,个人使命陈述和技能清单可以被看成你选择职业时最基本的指针。
好了,然后你可以打开网页,搜索一下,看看哪些职业最符合你的技能、兴趣和个人使命。列出适合的职业清单后,你可以请学校的职业中心帮你联系从事这些职业的学长,他们可以帮助你更好地了解失业状态的人。所以记住,在现实允许的情况下做出对自己最有利的决定,时刻充满自信,一旦下定决心,就绝不回头。只要你做了自己心中最佳的选择,其他一切困难都会迎刃而解。

神秘的“职业形象”
大学毕业之前的最后一个学期,我飞回家找工作。我在大学期间比较懒散,所以爸爸妈妈感觉我可能并没有准备好去工作。他们甚至建议我推掉面试通知,但我并没有听他们的。我买了一套新套装,做了头发,对着镜子练习了一个星期,然后就去面试了。跟面试官谈话时,我假装老练。一天晚上,爸爸妈妈跟我一起吃晚饭,他们一直试图在我身上找到以往那个懒散鬼的影子,我想他们彻底震撼了。爸爸好像说了句:“嗯,我想你可能已经准备好了。”
丹 27岁 罗德岛州

一生当中,我们每个人都有很多次机会重塑自己。还记得你第一天到大学时的情形吗?最让人高兴的事情是,没人知道你高中时是个混蛋,你可以给自己换个形象,你可以学一些新习惯,培养一些新嗜好,你甚至可以给自己选个新绰号。你有机会重新开始,好似之前的生活从未存在过。
大学毕业同样是一个类似的机会。或许你想要再用几年时间弄清楚自己是谁,以及打算如何度过自己的一生。但如果你想要从事商经不再是私人领域,你的未来上司、同事,甚至是客户都能在网上查到你的信息——包括那些你进行加密设置的信息。我并不是说你不能在网上找乐子,或者在自己的主页上加上些自己喜欢的内容,但千万不要玩得太过火,不要把太私人的东西放到上面。可以上传一些朋友的照片,但酒后乱性的那几张就免了。一定要时刻留意你的职业形象。下面我们接着聊找工作的事。

工作机会都去哪儿了?
在今天的经济形势下,要想找份好工作,仅靠一张大学文凭是绝对不够的。你必须突出自己的长项,赢得未来老板的注意,让他们想要得到你。
你的时间并不多。如果眼前正处于失业状态,那么你需要马上找到一份工作来付房租。如果你已经有了一份工作,正在骑驴找马,那么你必须在上司产生怀疑之前找到新工作。20几岁是一个非常尴尬的年龄段,很多公司都要求求职者有工作经验,但要想满足这一条件,你首先必须找到工作。上辈人还可以通过打点零工维持一段时间,但如今我们可没这个条件了。如今的零工市场甚至比麦当娜的演唱会现场还要拥挤。
但千万不要放弃。只要稍微动点脑筋,再做点准备,你仍然可以找到一份理想的工作。记住,关键不是要给对方一个聘用你的理由,而是要让对方不敢不用你。这时职业形象的重要性就很明显。你跟一家公司每一次的互动——包括你第一次给对方发邮件到开始讨论经验;
● 邀请一位了解你所选行业的人推荐,要么是一位在该行业有着多年经验的人,比如某位老教授或者你父母的朋友,或者是最近刚毕业,跟你有着相同经历的学长。

你可以同时使用多种方法,相信它们一定能帮你在目标公司里找到一些没有公之于众的工作机会,但这可能需要一段时间。所以你必须坚持,不可偷懒,哪怕没有看到立时的结果,也要坚持下去。你确立的期待一定要符合实际,而且千万不要忘记自己的目标。最重要的是,千万不要对自己的能力产生怀疑。不要理会那些总是唠叨“这年头工作不好找,先找一份凑合着得了”的家伙们。记住,最美味的果实总是结在长满荆棘的大树上。只要选对策略,持之以恒,最适合你的机会一定会如约而至。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 打开你的降落伞 连载
由您分享到:

【已有1位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217