中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书评 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

话语操纵术2 连载二

2  米奇和魔法师的故事

无意识能力是最高层次的能力,接近于传统意义上的本能……

 

米奇和魔法师

 

还记得米奇给魔法师当学徒的故事吗?跟所有学徒一样,在学会魔法之前,米奇先要给魔法师打扫卫生、挑水、擦地板。

有一天,米奇看到师傅在施魔法。仔细观察之后,米奇相信自己已经学会了。于是就在师傅外出时,他决定给抹布施展魔法,让它自己去挑水、扫地。

一切都进行得非常顺利。直到米奇想要抹布停下来的时候,问题出现了。虽然尝试了各种办法,但这位懒惰的学徒就是不能让抹布停下来。抹布不停地去外面水井里挑水,慢慢地,屋里水池里的水开始溢出来。可米奇还是没法让抹布停下来。绝望之下,他只好砍断抹布。可让他万万没想到的是,情况反而更糟糕:抹布一下子分裂为几十个小抹布,屋子里的水越来越多,米奇眼看就要被淹死。万幸的是,此时魔法师及时赶回,施法停止了抹布,拯救了米奇。

千万不要让自己也出现这种情况。在完全掌握本书技巧之前,千万不要在重要场合使用它们,否则,你只会自食其果,在对方面前洋相百出。

相信我,一个洋相百出的人很难说服别人。更要命的是,你在关键时刻把事情办砸,并没有神通广大的魔法师来救你一命。

所以,千万记得要多加练习。

 

无意识能力

 

无意识?

谁想变成无意识呢?

答案是:你!

请听我们解释。

 

一般来说,人的表现可以分为四个层次。

无意识无能—当你不知道怎么做某件事,而且你并不知道自己不会做该事时,你的情况就属于无意识无能。比如说开车,一个从来没学过开车的小孩子可能会觉得开车是件很容易的事,他相信自己只要愿意,随时可以开上自家的福特出去逛逛。于是他趁父母睡觉的时候,偷偷拿上钥匙,满怀欣喜地发动引擎……成果车子刚驶出50米便一下子撞到路边大树上。这就是典型的“无意识无能”。

有意识无 能—当上面例子中谈到的这孩子意识到自己需要上驾校学习驾驶技术时,他就进入了“有意识无能”状态。

有意识能力—例子中的孩子学完驾校,通过了考试,并拿到驾照时,他就已经具备了开车的能力。但此时他还不太熟练,必须小心谨慎地完成每一个动作。对面偶尔开来一辆车他都会紧张不已。如果车子是手动挡,他就必须在心里默念换挡等动作,即便如此,偶尔还是会出些差错,甚至会让车子熄火。但此时他已经能从A点开到B点了。

无意识能力—经过几个月之后,上例中的孩子已经是驾驶高手了。现在他可以一边开车一边跟女孩子聊天。对面来车也无所谓了,他连想都不用想,便可以换挡、踩离合、刹车、并线……而且整个过程丝毫不会影响他跟女孩子的交流。他甚至感觉不到自己的双手双脚在做什么。整个驾驶过程如今已经成为他潜意识的一部分,他甚至可以在开车时将精力用来思考别的问题—当然,最好别这么做!

 

我们希望你能熟练掌握后面谈到的催眠式说服技巧,将其嵌入自己的潜意识,达到无意识能力的状态。一旦如此,你便可以在交谈时将注意力集中到对方谈话内容上,从而用一种最适当、最有效的方式来组织自己的语言。

我们之所以在前面反复强调要多加练习,原因就在于此。一旦将其变成无意识能力,你就可以在不知不觉间轻松说服对方。

但需要提醒的是,就算是高级的说服者也需要时不时地复习基本知识。专业运动员也是如此,无论在上一场比赛中表现多么出色,在下一场比赛开始前,他们都会跟新人一样,反复练习基本动作。

好了,闲话少叙,下面进入正题。

 

3章 成为说服高手的四个步骤

通过笔写和想象的方式反复演练这些技巧,直到其成为你潜意识的一部分……

 

下面我们将会谈到一系列说服技巧。要提醒的是,在刚开始尝试这些技巧时,你可能会遭遇一些挫折。的确,要想成为说服高手,确实需要勤加练习。

我们将会教会你一些具体的技巧,你的任务是将其糅入自己的生活,直到它们成为你的一部分为止。

 

成为说服高手的四个步骤

第一,按照书中的建议做练习。

第二,把这些练习写下来,这一过程会直接影响你的神经系统。

第三,通过想象进行练习。你可以假装在对某个人使用这些技巧。闭上眼睛,想象自己在娴熟地运用这些技巧。你可以对着镜子练习,也可以用录音机录下自己的讲话,用心体会自己的情绪,感受自己的话是否够有说服力。

第四,多找一些对象,反复练习这些技巧,同时要留意对方反应。如果只是练习,而不去观察对方的反应,练习的效果就会大打折扣。

大卫曾经对一位客户进行过一对一的指导。他给客户布置的任务是去见一位陌生的年轻女士。大卫拍下了整个过程。只见客户走上前去,主动跟那位女士搭讪,试图运用某些说服技巧。可从录像上可以看出,这位客户根本没有去留意对方的反应,自己的说服毫无效果,但他却毫无觉察。最后不仅没有结识这位女士,反而被对方臭骂一顿!

试验结束后,大卫给这位客户重放录像时,客户发现,就在交谈刚开始不久,女士的双颊曾经微微变红,她的身体语言显示她开始有些自我保护意识,直到最后,对方的继续进攻让她变得再也无法忍受,以至于破口大骂!

可想而知,但凡客户能够及时留意对方刚开始时的变化,情况就会变得不同。

所以,在交谈过程中,一定要留意对方的反应,及时调整自己的行为。这样你就会更容易变得有说服力,并最终得到自己想要的东西。

 

爱迪生的启示

 

要想成为说服高手,最重要的一点就是要敢于大胆尝试。对许多人来说,做到这点尤其困难,因为这意味着要脱离自己的舒适区域。

正如大卫所说,“意味着你要走出父母的地下室”。很多人在自己的领域里都能纵横自如,但一旦走出自己的舒适区域,就会变得手足无措。在办公室里也是如此。

所以,一定要敢于走出去,去面对你真正想要说服的人,放松心情。只有这样,你才能获取力量,才能说服和控制你的谈话对象。

记得托马斯ㄠ迪生发明电灯时,曾经试验过1000多次,最终都以失败告终。但爱迪生并不认为这些尝试是失败。当有位记者问他如何看待这些失败时,他说:“这并不是失败,我只是验证了1000种无法制作灯泡的材料。”

所以还请大胆尝试,不要害怕失败。

或许你会担心对方能意识到你在做什么。别担心,他们根本不知道你在做什么。

不妨把每次练习看成是一次轻松的社交试验。享受交流,保持幽默感吧。

记住,世界上没有失败这回事,每次不成功带给你的只是经验和信息。

 

来自潜意识的信息

 

人的潜意识极其强大。它可以控制几乎人体的所有活动,包括心跳、消化,以及新细胞生成等所有的一切。

你的潜意识还会记得你所经历的一切—甚至所有细节。它还是你所有灵感、创造力和直觉的来源。

它可以将你带向成功,也能警告你任何潜在的危险。不幸的是,很少有人会懂得聆听自己的潜意识。之所以如此,部分原因在于,人的潜意识可以柔和地运用(尤其是在梦里)符号和比喻来进行交流。有时它会让我们对某个人或事产生直觉—很多时候,我们都会过于依赖意识,而忽略了很多原本已经存在的机会。我们过于依赖手机、备忘录和会议等,总是想要从这些东西上获取灵感,反而忘记了去倾听潜意识。

到了一定阶段,潜意识就会逐渐停止向我们的意识发送信号。

想想看,如果你总是想要跟某人交流,可对方却总是充耳不闻,甚至转身离去,你还会有动力跟其继续交流吗?

值得庆幸的是,我们还可以跟潜意识重新建立联系。

每天花上几分钟,你就可以走进自己的潜意识,像个老朋友似的重新取得联系。你可以为自己长久以来的疏忽表示歉意,并承诺以后会留意它发来的信号—当然,是通过直觉或梦境等形式。

记得每天都要坚持,很快你就能打开通往潜意识的通道。

结果一定会让你大吃一惊!

点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 连载
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217