中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 沟通激励 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

与消费者沟通的七大障碍

营销的目的是创造、沟通与传递价值给客户,其中创造是指产品、服务,传递是指广宣媒体策略等,而其中最容易出错、最不容易控制的就是沟通这一个阶段,因为在与他人沟通的时候,常常因为辞不达意或误解、情境不同而产生错误。   

 

一般来说沟通有七大障碍最常出现:

   

1.过滤作用    指的是信息的传送者,根据自己的主观或目的选择性的传达资讯。当营销人员根据自身的品牌、产品、服务传达信息的同时,已经根据自身经验过滤掉许多可能消费者会有兴趣的部分,要记住你的生活经验并不代表所有的消费者生活经验,你喜欢的消费者不一定喜欢。

   

2.选择性知觉    信息的接受者基于自己的需求或喜好,会选择的看或听造成信息接收的不正确。信息的接收者也就是一般消费者,常常也会因为自己的喜好,对某些不感兴趣的图像文字视而不见,举个例子你是否常常记得某个广告是由某个你喜欢的明星演出,却忘了那支广告在卖什么?

   

3.资讯过荷    资讯量超过接收者的处理能力。网路时代这个问题更是一个常态性会发生的问题,光是洗衣粉就有上百个品牌与功能,上google搜寻,看到的查询结果高达数万笔,资讯量过大会造成消费者不愿意去了解这些资讯,而直接用过往的经验去下判断,过多的资讯等于没有资讯。

   

4.情绪    接收者当下的情境、情绪也会造成信息接收的失真。在与消费者沟通的同时,要考虑你沟通的载具何时会出现在消费者眼前?在那个时间点上消费者通常在做些什么?你在这个时候提供的信息是否能符合消费者当下的情境?达成沟通的任务?

   

5.语言    相同的语言文字,对不同的人,可能会有不同的意义。简单的说,你可以对二十几岁的年轻人说”超屌”,但如果你对四十几岁的消费者用”超屌”来沟通,你认为会发生什么事情。

   

6.性别差异    男女之间对词意认知的不同。男性沟通谈话的出发点是”地位”,女性谈话沟通的出发点是”关係”,男性关注的是自己,女性关注的是他人,这些性别差异将会大大的影响你对消费者沟通时的用词。

   

7.政治正确的沟通    为避免冒犯他人或团体,而采取含糊不清的用词,使沟通受限。有时候我们为了安全、不冒犯而使用一般、概括、隐喻的用词,常常使消费者混淆搞不清楚你到底要表达什么?

   

以上说了那么多,其实总归只有一个重点,当你决定要开始对消费者进行沟通的时候,你应该做的是百分之百的了解你要对谁说话,你的消费者是谁?他们的生活状况?习惯?人生观?

   

真正的了解你的说话对像、使用他们的语言与他们沟通并且注意传送与接收的过程中有哪些杂音会影响沟通的正确性。

 

找到对的人,用对的方式,在对的时间,说给他们听。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 价值 消费者
由您分享到:

【已有11位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217