中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 法律法规 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

加班工资须缴个税,谁来保证加班工资?

依法纳税是公民的义务,按照个税法规定,加班工资须缴个税,该缴就缴吧,不缴就是违法呢。但是,加班工资谁来保证?加了班却没有拿到加班工资,如何缴税?皮之不存,毛将焉附?

 

  按照劳动法的规定,法定节假日要支付加班工资。然而,实际情况是,加班工资落实差异大,有的地方、有的行业、有的单位甚至根本就没有落实。据《南方日报》报道:在私营企业和大部分服务行业中,加班工资发放沦为空谈。一名在广州五羊新城上班的发型师直言,他们这一行业基本不存在加班工资之说,都是底薪+提成,而节假日刚好是他们最忙的时候:“忙都忙不过来,哪有心思去要求3倍工资?”

 

  拿不到加班工资,该如何追讨呢?广东德法理律师事务所周建强律师建议,首先跟所在单位负责人提出要求;如果协商不成,则去劳动局投诉,并申请劳动仲裁委员会进行仲裁。

 

  律师的建议不错,但投诉起来困难重重。虽然申请劳动争议仲裁已不收取仲裁费用,但如果自己直接去办理劳动仲裁相关事宜,需要花费大量的时间和精力成本,如果委托律师办理,需要支付律师费。谁有那么多时间和精力去维权,为了几百块钱说不定还把自己的饭碗给砸了,这是很多人的真实心态,很多人也是这么做的!

 

  有法不依、执法不严、违法不究,这是中国人的劣根性。在加班工资的问题上,这种劣根性表现得尤为突出。如果不解决加班工资问题,加班工资缴个税从何谈起?如果税务部门只是坐在办公室收个税,天上会掉馅饼吗?加班工资与加班工资缴个税不是“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题,而是先有加班工资才有加班工资缴个税的问题。

 

  正因如此,税务部门应该配合劳动等相关部门,在解决加班工资的问题上多出力、多流汗,既是为加班人员解决工资问题,也是为自己创造收益。如果加班工资100%落实了,加班工资缴个税肯定不是问题。反之,加班工资都沦为空谈,加班工资缴个税更是只能空谈!

 



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 个税 加班工资 税法规定
由您分享到:

【已有9位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217