中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 法律法规 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

我国确定工作时间制度的原则是什么?

我国确定工作时间制度主要遵循以下原则:

 

  (1)保障人民身心健康当家作主人。

 

  在我国,一切权力属于人民。人民是社会主义国家和社会的主人。全体劳动者的劳动都是为了自已和自己国家的富强和人民的幸福。劳动者的全部工作时间,也是保障劳动者当家作主管理国家和社会事务,进行积极生产的时间。在保证劳动者能有健康的身体和充沛的精力参加劳动和工作的前提下确定我国工作时间制度。

 

  (2)保障公民的劳动权,发展生产力。

 

  我国宪法规定公民有劳动权,公民实现劳动权,为了保证生产不断发展,为国家创造更多的财富,要求每个劳动者必须完成国家规定的生产和工作任务;国家要确定合理的工作时间制度。有利于国家提高劳动者的积极性和技术水平,推广先进的科学技术、完善经济管理体制和企业经营管理制度,实行各种形式的社会主义责任制,改进劳动组织,以利于不断提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。在发展社会生产的基础上再不断缩短工作时间。

 

  (3)作为按劳分配的依据。

 

  为了贯彻按劳分配的原则,必须有合理的工作时间制度。以此计算和比较劳动者提供劳动的数量和质量。国家规定工作时间定额;也作为分配个人消费品的依据。

 

  (4)有利于考核劳动者创造的业绩。

 

  劳动者遵守工作时间既是责任又是义务。劳动者应严格遵守劳动纪律,克服浪费工时现象,同消极怠工、任意旷工、迟到、早退等违法乱纪现象作斗争。

 

  (5)有利于管理,建立各种生产责任制。

 

  确定合理的工作时间制度,对于促进改善管理、节约劳动,节约能源等建立各种生产(工作)责任制具有重要意义。

 



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 原则 工作时间制度
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217