中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 公司产业 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

58同城内部动荡:离职员工数过半

编者按:分类信息网站58同城近日风波不断,部门裁员、高层离职、资金链断裂等消息频出。58同城近两年内部高层频繁调整,副总裁人数已达十三人,其中半数为空降副总裁,市场部离职员工数过半数。

空降高管已过半数

据业内消息人士透露,58同城成立初期,有五位创业元老,随着公司规模和业务不断扩大,其副总裁人数急剧扩充,现在已增至13人,除去五位创业元老,其余均为空降高管。

另有58同城内部人士透露,58同城因为近两年空降多位高管,导致高层之间在工作沟通上出现问题,于2008年入职58同城任市场部副总裁的金育松就逐渐被边缘,于前两年开始被调去负责公司客户服务等方面的工作,据了解,但因为手中握有公司期权,所以并未选择离职。

他另外透露,今年3月公司已经再度启用金育松,负责58同城旗下淘房网的业务。

另据接近58同城的人士透露,金育松被边缘后,有很长一段时间由58同城CEO姚劲波亲自负责市场部工作,之后2011年,由现任市场部副总裁许元鸿接替金育松负责市场部所有事务。

市场部离职员工过半

据一位离职的员工表示,市场部员工自2012年年后以来离职人数已过半,个别公关部员工被要求转岗至企业市场部等其他与此前工作范畴关联性不大的部门,因为离职员工过多,公关部最近新招了一个公关经理、策划主管和微博营销主管。

另据了解,刚刚上任的一位有传统教育行业背景的人士任公关总监,计划今年将公关部部分业务外包出去,并尝试组织大型会议宣传方案等。

该知情人士透露,58同城最近空降的管理层薪资都较公司原有员工高出一截,他举例,此前的公关经理月薪只能拿到8千多,但是新进的公关经理刚上任就可以拿到一万多的月薪,这也使得公司原有人员抱怨分配不均。

多数员工离职拿不到赔偿

该离职员工透露,其是被58同城人力资源部劝退,其在58工作超过两年,但是只拿到了2+1赔偿,也就是2个月工资+代通知金,但是,代通知金并未按实际数目给予,而是以生活补助金给予。

对此情况,电法律界人士赵占领,他表示,按劳动法规定工作超过一年半,劝退员工需要赔偿2+1,其中1为代通知金,公司按照生活补助金发放是一种逃税行为,是不符合劳动法的。

该离职员工强调,多数公司员工被劝退很多人均未拿到赔偿,他举例,一位技术工程师在公司呆了三年,期间未涨过工资,在与人力资源部交涉工资待遇时未果已离职,而且并未拿到相应赔偿。

此前,58同城与赶集网屡次被传资金链断裂,凤凰科技获悉,58同城或效仿其他同行网站将旗下团购业务分拆出去外包给其他公司运作,欲减轻其团购业务对网站建设带来的成本压力。

此前已有媒体曝出,58同城拖欠员工社保金等并未按时发放,据了解,公司员工的公积金的发放此前也一直未进行,公积金发放也并未严格按照劳动法规定执行。

分类信息网站上市无果

易观国际分析师陈寿送认为, 分类信息行业2011年和当前面临三大困难:

一是广告费用大,三家分类网站分别请了重量级的代言人,开始大规模启动线下的传统媒体广告,并且同时大幅提高了在线市场的广告投放;

二是运营成本高,大规模的人员成本和运营成本是行业不可以忽略的事实;

三是收入的增幅并没有跟上前面两点所提到的投入。从2011年走入2012年,整个分类行业遇到了阶段性困难。

分类信息网站的鼻祖是美国craigslist,其冲刺上市也遭遇失败。这对分类信息行业来说无疑是一次重创,短期内无法盈利、员工流失加剧、投资人耐心有限等等都考验着分类信息的生存现状。

公开数据显示,2006年2月58同城获软银赛富500万美元投资;2008年6月,软银赛富继续追加投资4000万元;2010年4月,58同城 又获得DCM和软银赛富总额为1500万美元的投资;2010年12月,58同城宣布C轮融资6000万美元,由华平集团(以下简称华平)领投,姚劲波个 人参投500万美元。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 58同城
由您分享到:

【已有27位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217