中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 人力资源 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

如何建立信任的办公室文化

  前几天看到一则EMBA的学习案例叫做“没有墙的资产管理公司”,有所感悟。说的是美国从事金融服务业的SEL公司如何将团队的工作效益发挥的淋漓尽致。令到业绩一直停滞不前的公司,在短短几年业绩翻了三番。SEL公司的办公室最大特点是没有墙,像一个巨大的蜂巢,天花板上挂满七彩缤纷的电缆,桌椅都装有滑轮。员工没有固定的座位,可以根据不同的项目,责任人在公司内部自由招聘,形成长期或临时小团队。公司气氛轻松,无拘无束,极大地发挥了员工的积极性。由此,也让我联想到曾经服务过的企业,包括自己所在的公司。部门和部门之间、上下级之间、员工和员工之间,那些有形的和无形的“墙”。

  我在一家很大的日资公司,见到过将近四千平米没有墙的开放式办公室,全部是卡座,连总经理的办公室是玻璃透明的。有形的墙可以看见,也容易拆掉。但是办公室里那些看不见的无形的墙却很难拆掉。在培训调研中,有家公司的人力资源总监对我说,他们的公司存在严重的“部门墙”。这道无形的墙给本来就已艰难生存的企业更是雪上加霜。它带来的后果就是相互推诿、不负责任,彼此猜忌,难以配合,给企业无形中增加了许多看不见的成本。这种现象背后的根源就是相互信任的缺失,俗话说,人心隔肚皮,因为这墙是堵在人的心里面。

  要想推倒这堵墙,我想可尝试以下方法。首先要提升公司信息的透明度,让员工心里有安全感,增加信任度;凡事拿到桌面上沟通,不在背后议论;建立师徒制,搞好传帮带,新老员工尽快融合。还可以多利用一些非正式的场合,如午餐时段,下午茶放松交流,融洽感情,建立信任。同时公司的高层不能“高高挂起”,要放下身段“走基层”,传递对下属的关怀和信任。

  有句话说“心病还需心药医”,人与人之间不信任的“心病”,既是人的自我保护机制,也是我们这个时代的通病,因为整个社会诚信的缺失,让人的信任能力不断丧失。如何能重建信任,还需要下点猛药。我熟知的这剂猛药,就是能调整改变心智模式的企业团队体验式训练,过程中我会采用用一些NLP、实用心理学等有效方法,打通员工信任的“任、督二脉”,令团队成员打开心门,彼此信任,对公司的目标达成共识,靠团队的力量推到这堵不信任的隐形墙,从而形成信任的办公室文化,给企业带来效益,让员工感到归属。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 办公室 如何
由您分享到:

【已有75位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217