中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 金融投资 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

《别上美元的当:以日本金融战败为鉴》——不可不读的经济学好书

  基本信息:

  书名:《别上美元的当:以日本金融战败为鉴》

  作者:(日)岩本沙弓(著)崔进伟 承方(译)

  出版社:广东经济出版社

  书号:978-7-5454-0807-2

  定价:35.00元

  出版时间:2011.7

  内容简介:

  为什么在金融的世界里,只有美国是狮子,其他都是斑马?

  为什么日本即使成为了世界老二,也不能摆脱被美国狮子干掉的命运?

  中国成为美国国债最大的持有国,有可能和狮子势均力敌吗?

  欧元的崛起打破了石油担保下美元的霸主地位,欧元与美元之间发生了什么?

  为什么美国人不勤劳而富裕,打着战争的旗号,他的黑手将伸向哪里?

  本书以日本的金融战败为鉴,告诉你已经发生的和将要发生的真正的金融超限战和美元的阴谋。

  作者介绍:

  岩本沙弓

  日本著名的金融分析家、经济评论家,曾在日本、美国、加拿大、澳大利亚等国从事金融相关工作,对国际金融市场的结构及运作谙熟于心,荣获国际金融杂志《欧洲经理人》评选的“优秀个人经营者”称号。代表作品有《从汇率高低看世界金钱的大原则》、《从汇票和股价看经济景气的大原则》等,深受读者喜爱。

  目录

  序  言  没有硝烟的战争更加惨烈

  第一章 “9·11”事件——事先知情者

  “9·11”事件后美元急剧贬值,而此前瑞士法郎被大量购入,其背后是否暗藏内幕?买家如何在买与卖之间取舍,如何在美元下跌时获利?

  第二章  次级贷款——格林斯潘的作用

  究竟发生了什么事,使房价在短短几年之内翻了几倍?金融泡沫是可以预测的吗?大投资家们的游戏突然结束了,金融市场陷入了不安之中……

  第三章  《广场协议》——把借款一笔勾销的阴谋

  中国现已超过日本,成为美国国债最大的持有国,想要和狮子势均力敌,就必须以日本广场协议为鉴,制定合理的经济战略。

  第四章   纸币——什么是货币

  美国停止公布货币供应量意味着什么?通过探寻德川幕府铸币收益和信用崩溃的过程,静观当今世界经济所面临的世界货币——美元的信用问题。

  第五章   关键货币国的战略——从布雷顿森林体系到尼克松冲击

  1929年的黑色星期四、1987年的黑色星期一、《广场协议》、LTCM危机、“9·11”恐怖袭击以及雷曼冲击,这些事件都发生在美国的初秋。这难道是偶然吗?投机证券商们为什么常常选择在初秋时节卖出美元?

  第七章   美元帝国的资金回流——全球化的陷阱

  打着战争的旗号,美国从各国取得了用于消费的资金。即使战争使得财政赤字增加,也不会对其经济造成负面影响,这一点可以由战争期间依然保持上升的道琼斯工业平均指数看出来。

  第八章   美元崩溃后的世界——实物资产本位制复活的脚步

  美国很有可能在次贷危机爆发5年后的2012年,抛出一个借口让美元贬值30%~50%,之后发行新美元。要是不相信这些,斑马就依然摆脱不了被狮子吃掉的命运。

  后  记  强者的货币霸权将会持续多久



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 金融 经济学 美国人 日本 美国国债
由您分享到:

【已有3位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217