中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 企业高管 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

胡兴民——什么因素影响了电子商务决策?

 


 关于胡兴民:

  胡兴民,台湾人,本科就读于台湾交通大学计算机系,台湾交通大学大管理科学硕士MBA,现为南京大学在读博士研究生,研究方向为电子商务。胡兴民先生曾在多家跨国公司如Intel、Ebay、P&G、Newegg任职,拥有多年市场销售经验和广泛的渠道资源。1997年来到大陆,先后在北京、上海等地生活,研究中国大陆市场,了解消费者的消费方式和购物体验,探讨电子商务的新型管理模式和决策机制。胡兴民先生现为金光APP集团大货栈总经理,拥有丰富的电子商务管理经验。在掌管大货栈前,他曾是新蛋网中国副总裁。

 关于大货栈:

  大货栈是金光集团为迎向21世纪多元化发展成立的电子商务渠道。以结合传统和新型电子商务,整合网下和网上资源,提供都会型消费者一个最佳生活购物平台。目前大货栈拥有30000种以上商品供应,涵盖食品饮料、居家生活、美妆护理、休闲健康等8大品类。大货栈1000余家自由提货点,提供了实地的现场购物、订货、验货售后服务。

中国人力资源网:您之前的工作经历非常丰富,曾在多家跨国公司工作过,并且行业跨度都很大。您是怎样考虑的?

胡兴民:我是计算机专业出身,对技术比较熟悉。经过系统的管理学训练后,在市场、产品和渠道方面都有过锻炼。我的背景很复杂,所任职的企业看似风马牛不相及,但是其中有诸多关联。在Intel的产品经验加深了我对专业技术的理解,P&G 的快速消费品销售又增加了渠道经验,所以我在做电子商务时便更加得心应手。出于多种考虑,我不可能在同行业间转向,所以我的上家公司和下家公司之间没有太大关系,但我的下下家公司就整合了我上面两家公司的经验。Ebay做电子购物、P&G做快速消费品,Newegg做垂直类的数码产品,现在大货栈做综合。

 

中国人力资源网:您在电子商务领域的几家知名公司都任职过,您如何看待中国电子商务的发展?

胡兴民:中国的电子商务领域发展还是很迅速的,我在Newegg时一年时间就把销售额从1亿5千万增长到了10亿。但是现在的投资者没有形成良好的市场观念,完全不考虑利润地展开竞争,导致电子商务领域的繁荣假象,起来得太快。如果先把市场摧毁了,还怎么去实现盈利,促进整个行业的发展呢?现在互联网上数码类电子产品的销售利润率很低,综合类也只是稍微高一些。
  并且,在中国大陆,物流系统还很不完善。在台湾,面积比很多地方都大,但是它却可以实现当天配送。因为台湾有整体的渠道结构,便利店几百米就有一个,仓储点分布广,在上海的一些地方有时都很难找到一家便利店。在台湾,Seven-Eleven是24小时便利店,物流配送非常快。

中国人力资源网:电子商务领域的竞争日益激烈,您怎样定位“大货栈”,做出大货栈的发展决策?

胡兴民:大货栈希望成为白领购物广场,针对白领消费族群,推出进口食品和自有产品。在化妆品和保养品方面,大货栈已经引进高科技生物技术,在台湾、韩国推出了“我的美丽日记”品牌,曾经在节目《女人我最大》中成为推荐产品。不久,这些品牌也将进入大陆市场,以口碑带动市场。大货栈注重的是产品差异化,产品的独特性使得大货栈注重的不是网站的搜索功能,而是怎样便于浏览,让消费者熟悉大货栈不一样的产品种类。

中国人力资源网:作为职业经理人,管理大货栈这样的电子商务类网站与管理传统行业有什么区别?

胡兴民:相对于传统行业,现在中国的电子商务领域还没有建立规范的市场机制,在组织架构上也没有长远的战略规划。大货栈现在刚起步,还非常注重基础建设,正在筹备董事会,董事包括金融界、电子商务和传统行业的翘楚,希望在战略决策中更加规范、目标更加明确。大货栈是金光集团旗下子公司,但大货栈也希望引进投资人,进一步完善治理结构。

中国人力资源网: 大货栈对人才有怎样的需求?需要怎样的人才管理体系?

胡兴民:大货栈是一个新的电子商务平台,在人力资源上还需要进行各方面的规划和整合。现在大货栈大部分员工的年龄都在23、24岁左右,非常年轻。大货栈需要员工具有创意,有创造性的员工才能给企业带来活力。大货栈也是希望给员工更多激励,在待遇上因人而异,因能力而异。自主招聘使得大货栈能够更好、更快地找到合适的、有想法的年轻人。
  但是现在的人都太短视,往往缺乏独立思考力,只是从单一的经济因素上去考虑职业发展,忠诚度低,缺少职业道德。这也使得管理者在人才管理上面临巨大挑战,公司文化和雇主品牌都难以建立。当然,管理者自身也应该进行反思,像台塑这样的百年企业,之所以能够历久弥新,成为企业界的鼻祖,正在于他们有整体性的人才培养计划,才能支撑他们长远的发展。
  现在中国的企业难得出现王永庆、柳传志一样的企业家,他们才是真正的企业家。但是这样的企业和企业家如何引导社会的价值观?媒体在不断进行经济风云人物报道的时候,关注的究竟是他们的财富还是德行?这已经成为了一个社会问题。大陆经济上升速度很快,但是文化却没有沉淀。

中国人力资源网:您在电子商务领域拥有丰富的实战管理经验,您是否也有相关的理论研究?

胡兴民:我自己现在还在攻读博士学位,研究方向是电子商务,所以也在思考那些实现盈利的电子商务类公司是如何产生效益,怎样获得成功的。我正在写一篇叫做《传统行业电子商务的决策与绩效》的文章,希望进一步在理论上获得指引。在上海理工大学做客座教授期间,我们也成立了电子商务研究中心,希望在实践和理论上相辅相成。


 


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 电子商务
由您分享到:

【已有21位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217