中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 新闻专题 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

人才招聘进入淡季 大学生对营销不感兴趣

    上周,烟台市人才市场举办了两场毕业生服务月专场招聘会,提供了3010个岗位,前来应聘的人数在6600人左右,与往年同期相比,基本上变化不大,而从本次招聘的情况来看,市人才市场进入了一般意义上的淡季,预计近期每周人才需求量将在2500人左右,进场人才则应该保持在5000人以上。

  从上周岗位要求的学历分布上可以明显看出,不限学历的和中专学历的实用型人才需求逆势上扬,上周需求总量达到1200人以上,占到总需求的40%以上,延续了前几周良好的需求情况,从需求来源上看,由于营业员、技工、普通工人、司机等行业人才的大量需求,客观上促进该类人才需求的增长,而由于临近年底,烟台市各类企业为了保持基本人才结构的稳定,必定还会大量招募不少实用型人才,所以预计近期不限学历的实用型人才仍将维持较高的需求态势。

  从上周人才需求的专业上看,虽然举办了金融财务类专场招聘会,但该类人才需求增长并不明显,倒是市场营销和经济类专场招聘会引起了该类人才的增长,上周增长最快的非市场营销类人才莫属,其中普通营销人才成为需求的重中之重,数量达到500多人,从需求企业的层次和行业来看,分布非常广,从中小企业到民营企业,从支柱产业到医疗美容企业都有不同程度的增长。从营销人才的岗位描述来看,业务代表、区域业务代表、区域业务经理等区域营销型的营销人才特别受欢迎,这显示出烟台市企业急于拓展国内市场的趋势和情况。从人才供给上看,该类人才仍有较大不足,调查发现,大多数应届高校毕业生往往对营销类岗位不感兴趣,市人才市场在此提醒广大毕业生,营销类岗位需求量大,待遇较高,考核形式灵活,适合部分头脑灵活、反应迅速、善于抓住机遇的毕业生投身其中。

  上周行政人员、文员文秘类岗位继续增长,上周需求人数竟然突破了150人,这是四季度以来需求量最大的一个周,在各类人才需求普遍压缩的情况下,文职人员成为少数几个逆势增长的岗位之一,初步分析得出,广大企业对人力资源和企业内部规范管理的重视程度日益增加,尤其是临近年底这个传统意义上的企业人才考核重要时期。从岗位待遇上看,基本上高于普通职位,但与年初的薪金高峰期仍有所差距,估计随着年底的临近,该类职位应该还会有所增长。

  上周服务业人才需求依然比较强劲,其中电子商务、设计/广告、家教/培训、酒店餐饮等行业,值得注意的是教育/家教行业,虽然该类人才需求较少,但是却是连续两次出现在岗位需求排行榜上,从人才供给上来看,该类人才供给充足,但高端人才的缺乏临时却无法满足,尤其是培训经理、培训导师之类的缺乏持久的人才供给。

  上周人才需求排行前十名的专业是:市场营销类、服务/后勤类、技工技师、销售主管、行政/人事、计算机类、电子商务、高级文员、设计/广告、财务。

  上周人才供给排行前十位的专业是:计算机、管理类、文职类、电子信息、家教/培训、经济类、法律类、财会/金融、机械类、化工制药等。

  上周登记的紧缺高薪岗位有:英语翻译、采购工程师、培训主管、高级维修电工现场、技术服务工程师(化工)、人力资源培训主管、制造经理、现场技术服务工程师(化工)等。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 大学生 人才招聘 兴趣 营销
由您分享到:

【已有1位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217