中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 企业高管 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

一位中国民营企业家对管理和财富的看法

伍佳元,是中国改革开放30年来白手起家的中国民营企业家的典型代表。生于湖北大冶农村地区的一个普通家庭,少年时的伍佳元经历过生活的磨练。他在湖北登峰换热器有限公司从最基层做起,直至成为该企业的董事长。但是曾经的艰苦生活仍然对这位如今的商界总裁有着深刻的影响。“我比一般人简单。我从小在农村长大,吃过很多苦,所以走到今天,我很珍惜人生的每个阶段。”

他的职业经历如一面镜子,反射出中国本土的民营企业家如何在中国经济发展的大潮中抓住机遇,发展企业,并与国外投资相结合,走向国际化发展道路。在上世纪90年代中国企业私有化以及管理层买断的浪潮中,时任厂长的伍佳元在当地政府领导的鼓励下进行管理层买断,成为登峰的大股东。“1998年是我人生的一个拐点,我是厂长,但是我不走上层路线,所以当时也有苦闷。当年我的一个朋友希望我到他在深圳的企业里去做厂长,60万年薪,10%分红,还有车有房,本来我已经打算要走了,但是当时的县委书记支持我买下这个企业的股份……后来我收购了登峰60%的股份,成为该企业的董事长。”

在伍佳元任董事长的十年间,登峰换热器逐渐成长成为国内换热器制造行业的龙头老大和唯一品牌,为各行业例如汽车制造,纺织和医疗业的公司提供产品,并开始与国外公司组成合资企业,包括2003年与新加坡的祺峰国际以及2005年与加拿大尤尼飞公司组成的合资企业。目前,登峰集团年收入约为5亿人民币,共有员工约1200人。

在2009年中,全球金融危机最肆虐之时,一家知名跨国企业在与登峰换热器商议新的合资合作。伍佳元表示:“金融危机对我是一个很大的启示。在全球经济衰退的当口,这家美国公司为什么愿意这么做?因为我们做事诚信,规范。”

在与沃顿知识在线的专访中,伍佳元对其管理企业的理念,与职业经理人的沟通,中西文化的融合与交流,以及财富观等问题,进行了深入探讨。他的建议是:“不要把企业当成自己的私有财产,企业和财富都将最终属于社会。”

沃顿知识在线:伍总,目前有一些经济观察人士指出中国民营企业的生存“十分艰难”。请问您对中国民营企业的生存状态有什么评论?

伍佳元:有人说中国在未来20年内的经济总量将超过美国之类,我认为这个目标并不是最重要的。一个良好的经济体系和社会秩序的建立比什么都重要。我们经常听到国内“资产价格膨胀”,为什么?因为很多做实业的人都把钱投到股市房市中,这也反应出很多行业的民企的生存状况并不好。

沃顿知识在线:是什么因素导致民企的这个状态?

伍佳元:我认为造成今天的现状,民企自身有70%的责任,社会因素有30%的责任。后者包括社会资源配置不合理,地位不对等,获取有效资源的方式和国有企业没法相比,人才问题等等。补充说一点,我认为人才是民企面临的最大问题,而且这是将来困扰民企进一步发展的重大问题。中国的传统观念比如“学而优则仕”也对人们的职业选择起了重要作用。你看每年有这么多人报考公务员。

除了人才问题,社会因素还涉及到一个深层次问题。民营企业中有一类是需要相当的奋斗才能达到成功,总之是要努力,才有回报。但是,也有一类企业,是靠拉关系,走捷径,拉拢腐败官员,而一夜暴富。由于中国市场经济的客观条件不成熟,市场规则不完善,导致走捷径的情况增多。

沃顿知识在线:那么民企自身的问题在哪里?

伍佳元:中国的历史悠久,文化源远流长。但是市场经济却是个舶来品。我们对如何在市场经济中竞争和发展所知甚少。而同时,目前中国最大的问题就是浮躁。这种浮躁的心态反映在企业管理中,就会导致企业的生存和发展出现很多问题。

沃顿知识在线:您对企业管理的理念有什么心得和看法?

伍佳元:我们和一些朋友探讨企业管理时,对不同的管理方式有三个比喻:第一类人把企业当成自己的老婆,是私人的,别人不能动,公司内任用的全是自己的亲信;第二类人把企业当儿子,在经营时考虑到未来发展,目标是基业长青。第三个比喻是把企业当成一个商品,当猪养,目标是让它增值。我比较倾向于第三种,企业和个人之间的联系并不是最重要的考虑因素。

从技术层面来说,民企的管理和发展主要面临四个挑战。首先,要设计一个科学规范,立足长远发展的管理机制。其次,如何根据行业特性,企业特点在实践中建立起这个机制。上面提到的前两类把企业视作老婆或儿子的管理者绝不相信他人,也不愿意自己的企业有透明度。我认为管理机制应该开放、公平和透明。这个机制的建立还涉及到理清企业内部人的脉络,是一个系统工程。第三,从企业内部的操作层面,要建立相应的管理流程,做到标准化管理和信息对称。第四,管理工具的应用,比如ERP软件。但是中国企业的一个突出问题是真正在企业内部运用ERP软件的只有5%。

对于大多数中国的企业家来说,如何处理管理和权力的关系,是最大的挑战。中国的传统思维是权力最重要,管理就是权力。中国几千年的文化,都是权力文化的传统。但是我认为,管理是一种能力,一种技术,不是权力。你要管好一个企业,不能靠权力,而是要做好以上这四项工作。

沃顿知识在线:现在您的两家企业都是由职业经理人在经营,您如何处理“代理权冲突(即企业所有者和内部经营者之间的冲突)”?如何与职业经理人进行沟通?

伍佳元: 当你把企业的管理机制建立起来时,这就为职业经理人的工作打下了良好的基础。然后,你要能够超脱自己。中国的儒家文化强调入世。但是当财富积累到一定阶段,人生达到一定的阶段,就要学习道教的思想,要出世,超脱自己。另一方面,你要退一步想,即使自己在这个位置上,也未必能做好。让职业经理人来管理是每一家企业做大做强的必由之路。中国目前缺乏让这些经理人能够真正投入工作的良好环境。

其次,要建立起和职业经理人的全透明的沟通机制。你也许很信任他,但是人都是要看行动的,别人最怕你言而无信。我这几年一直在琢磨这个事情,我和职业经理人定期书面沟通,同时信息透明。

老板和经理人的角色的确是存在冲突的。老板更多考虑企业的历史责任,主要看长远发展。经理人考虑现实责任,更关心近期目标能否完成。比如,有些美国企业在中国建厂房,电脑和家具都是租的,这样不会有风险,而且不占用现金流。但是中国人自己的企业则不会这么做。另一方面,企业如果缺乏清晰的长远发展思想,将是其进一步发展的瓶颈。

沃顿知识在线:在这个全球化的时代,您如何看待企业全球化以及中西文化的冲突和融合?

伍佳元:一个企业要做大做强,必须国际化。首先,要把这一点作为企业价值观,即企业理念的一部分;第二是要积极参与国际竞争;第三是在企业内部管理方面,必须要和国际接轨,按国际公认的游戏规则来做。

从文化的层面说,中国的文化和西方不一样。西方哲学以物为本;中国的文化则以人为本,以自我为中心,人的因素很强。中国的经济环境是原则+感情。在目前这个全球化的时代,两者必须融合。同时,中国民营经济要发展,民企老板要学会摆脱自我的束缚,唯我独尊是行不通的。你所创造的财富最终将服务于整个社会。

沃顿知识在线:您如何看待财富?

伍佳元:去年创业板推出后,好多人联系我,说上市之后我的资产能翻多少倍。我不认为那个数字很重要。我从小在农村长大,吃过很多苦,所以走到今天,我很珍惜人生的每个阶段,这会影响你考虑问题是浮躁还是冷静,是考虑长远还是眼前利益,对于风险因素如何考量。另外,我在07年遇到过一次车祸,所以对人生也看的更透。

我考虑更多的是如何把这个企业带向更有前途的未来。至于身价、记录、排名等等,没多大意义。你看有的人,为了拿个单子,赚一个亿,就冒险行贿,根本不考虑结果。但是你的这种行为其实伤害了整个社会。如果把社会比做人的话,这样的行为会导致社会机理不健全。比如你或许能举重,因为你的手有劲,你或许能跑步,因为你的腿很好,但是如果整个人不平衡,不健康,那就是畸形的,就走不长远。

沃顿知识在线:您对目前国内的EMBA教育有何建议?

伍佳元:现在中国的高级管理教育还是以赚钱为主,形式大于内容。我认为管理培训要开发一种更好的培养方式,比如可以对个人有针对性地开发培训课程。或者,在一个通用的基础教育的基础上,根据学员的需求进行专业教育。比如在上课前,有一套个人能力测评系统,用来对个人的综合素质、职业经验,管理能力等等进行测评,这样的培训将更有效。没有针对性的集中授课有问题。

沃顿知识在线:您如何看待企业的继承人问题?是否准备让你的孩子来继承?

伍佳元:这主要还是看他们自己如何考虑。我对孩子们的希望是:身体健康,人格独立,做什么事有幸福感。我的大儿子去年大学毕业,现在深圳工作。我建议他,这三年我们少联系,甚至不联系,让他自己在外面闯荡三年,自己选择今后要做什么。我可以做投资人,对孩子们而言,我比其他投资人好在对他们有信任感。




点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 财富 看法 民营 企业家 中国
由您分享到:

【已有10位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217