中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 热门阅读 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

老板要亲临人才招聘现场吗?

  老板要亲临人才招聘现场吗?请先看几个大公司的说法……

  1、苹果公司老板亲临人才招聘现场

  乔布斯说,他花了半辈子时间才充分意识到人才的价值。他在最近一次讲话中说:“我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。”由于苹果公司需要有创意的人才,所以乔布斯说,他大约把四分之一的时间用于招募人才。高级管理人员往往能更有效地向人才介绍本公司的远景目标。而对于新成立的富有活力的公司来说,其创建者通常在挑选职员时十分仔细,老板亲临招聘现场,则可使求职者以最快速度了解与适应公司的文化氛围和环境。

  2、微软公司老板亲临人才招聘现场

  微软公司的普力爵提供了网罗一流人才的秘诀:高层主管必须参与招聘流程。直到现在,比尔?盖茨仍会亲自打电话给微软看中的大学毕业生,问对方有无兴趣来工作。普力爵强调,高层主管如果不参与招聘流程,其他人就会认为高层不在乎人才。如果高层主管都不在乎人才,还有谁会在乎?

  3、IBM重用“野鸭”

  美国国际商业机器公司(IBM)是世界首屈一指的高科技公司,在这个公司里,具备“野鸭精神”的人才受到青睐和重用。公司总经理沃森,把丹麦哲学家歌尔科加德的一段名言,作为自己的格言:“野鸭或许能被人驯服,但是一旦被驯服,野鸭就失去了它的野性,再无法海阔天空地自由飞翔了。”沃森强调:“对于那些我并不喜欢、却有真才的人的提升,我从不犹豫。我所寻找的就是那些个性强烈、不拘小节、有点野性,以及直言不讳的人。如果你能在你的周围发掘许多这样的人,并能耐心地听取他们的意见,那你的工作就会处处顺利。”沃森把创新作为“野鸭精神”的化身,他采取种种措施激励员工创造发明,不断地发展新技术产品,取得了国内外市场的制胜权。“野鸭精神”成为IBM公司迅猛发展的基石和动力。

  4、通用食品公司、花旗银行和安龙天然气等大公司,其高级主管都直接参与人才的招募过程,并亲自主持一些面谈。

        老板亲临人才招聘现场的几点好处——

  老板亲临人才招聘现场 以实际行动重视人才。久负盛名的沃顿商学院负责职业开发的安德鲁.亚当斯说:“公司不能只是在口头上说引进人才多么重要,却又不采取实际行动。公司的高级主管应当参与人才招聘活动。”领导亲自出马,势必使求职者从心理上感到一种满意和欣慰,这对消除他们对洋老板的心理障碍大有好处。

  老板亲临人才招聘现场 选择更优秀的人才。老板亲自出马,能在招聘会上引起许多人的关注,当然也能吸引更多的应聘者。如此,选择馀地大大增加,有利于选到更优秀的人才。一些高级管理人员说,他们的招聘程序不同于专职的招聘人员

  负责人事关系的部门总是在寻找能填补某些职位空缺的人员,而老板和高级管理人员则不同,他们总是先搜罗人才,然后为他们安排合适的岗位。

  老板亲临人才招聘现场 提高招聘效率。老板亲临招聘现场,与求职者面对面地直接交谈,能从心理素质、外语水平、专业知识等方面对他们进行全面系统的考核。这不仅避免了过去招聘过程中的某些失误,同时也简化了筛选过程,节省了人力物力,特别是节省了宝贵的时间。

  老板亲临人才招聘现场 使员工感到亲和力。老板亲自参加人才招聘,等于向求职者发出了这样的信息:一旦加盟本公司,就更容易接触到公司高层管理人员。如果求职者在被招聘以前就有机会和高层管理人员交谈,那么他们就会认为,当自己成为公司职员后,更容易受到关注。此外,高级管理人员往往能更有效地向人才介绍本公司的远景目标。而对于新成立的富有活力的公司来说,其创建者通常在挑选职员时十分仔细,老板亲临招聘现场,则可使求职者以最快速度了解与适应公司的文化氛围和环境。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 老板 人才招聘 现场 亲临
由您分享到:

【已有3位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217