中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 薪酬福利 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

联合基数法在企业薪酬管理中的应用

  年薪制是我国企业对于企业中高层人员所普遍采用的薪酬激励模式。一般而言,年薪包括基础年薪与效益年薪,其中效益年薪是根据被激励人员在年度内完成的业绩状况所决定的,即事先制定一个业绩基数作为年度业绩考核的依据,如果完成了该业绩基数,则可以获得相应的效益年薪,其中超出的部分还可以获得相应的奖励。

  但是在实际操作过程中,如何能够科学合理的确定业绩基数是较为困难的。在企业中,下级由于从事具体的实际操作工作,从而更容易获得有关的数据,因此做出的各种预测通常比上级要准确的多。但是根据“自利原则”,从其个人利益出发,他们在申报业绩基数时,下级会更倾向于提供有利于自己的相对容易完成的业绩基数。而上级经理由于专业因素和各种不确定因素的存在,很难判断业绩基数的真实性与合理性。

  而利用联合基数法确定年度业绩基数,就是让下级自己上报一个能完成的年度业绩基数,通过超额奖励系数和少报惩罚系数机制的设计,使得下级人员只有在如实上报年度业绩基数时才能获得自身的最大收益。

  该方法的具体操作是:先由下级自己定一个能完成的年度业绩基数X,在这个基数的基础上乘以一个系数W(W<I)确认为正式的年度考核业绩基数。超过年度考核业绩基数的利润,按一个事先确定的提成比例P(P≤1)作为下级人员的奖励。在年终考核时,将年初业绩基数X与年终实际完成业绩数Y进行比较,如果年初业绩基数小于年终实际完成的业绩数,则要按差额的一定比例Q(Q<I)对高管人员进行罚款。具体计算公式为:

  R=|Y—WX|×P—|Y—X|×Q

  其中:P为超额奖励系数;Q为少报受罚系数;W为下级自报数的系数;R为下级实际获得的净奖金;X为下级上报的业绩基数,X≥0;Y为下级实际完成的业绩Y≥0。除了下级自报业绩基数X外,企业还需要确定超额奖励系数P、少报受罚系数Q和下级自报数权数W这3个参数的取值,其中,联合基数法要求以上3个参数之间必须满足:P>Q>W×P>0,即:超额奖励系数>少报受罚系数>下级自报数的权数×超额奖励系数。

  例如,某厂厂长自报可完成利润X:300万元,而实际完成利润Y=500万元,其中W:90%,P=80%,Q=75%。经过计算可以得出他实际能拿到的绩效奖金是34万元。而当他如实上报500万元利润时,可获得的净绩效奖金为40万元。

  因此,利用联合基数法来设计年薪制,能够使得高管人员必须将真实的数据提供出来,这样既确保了企业的利益,又保障了员工的利益,而这正是激励理论中激励相容原则的要求。

点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 管理 企业 薪酬 应用
由您分享到:

【已有6位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217