中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 专家学者 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

徐国焘--把握机遇 勇担责任

 

      把握机遇 勇担责任             

       ——专访北京宅急送快运股份有限公司国内总公司人力资源部副经理 徐国焘先生


徐国焘先生:

  职业经理人协会成员、《第一培训》特约撰稿人。现任北京宅急送快运股份有限公司国内总公司人力资源部副经理,分管组织规划与人员招募。作为80后的代表人物,凭借专业的人力资源素养及清晰的组织发展思路获得企业青睐。在企业的关键职位梯队建设、组织架构梳理、人员招募与培训等方面有较为丰富的实际操作经验。
北京宅急送快运股份有限公司:
  宅急送成立于1994年,全国拥有480余家全资分支机构,快递网络均为自建,业务覆盖全国大部分城市和地区,是国内领先的快递公司之一,目前拥有员工15000余人。多年来,宅急送在为广大客户提供便捷安全的快递服务上孜孜不倦,为解决当地就业提供力所能及的帮助,得到了客户和行业及社会的认可。荣膺2006CCTV中国年度最佳雇主。
 
 

  中国人力资源网:您认为优秀的HR和企业之间是什么关联?最代表雇主,还是代表员工?

  徐国焘先生: 打个比喻,如果企业是船,那么HR就是舵手。HR代表雇主还是员工,其实就是如何在企业利益和员工利益之间寻找到一个最佳的平衡。这个问题其实在很多优秀的企业中已经得到了验证,HR代表谁,需要综合考虑企业所处的发展阶段、员工的发展状况等各方面因素的。这样更符合企业长远发展的需要,因为从根本上看,企业利益与员工利益是一致的。


  中国人力资源网:现在很多企业都在进行管理培训生培训,或者针对未来接班人的培训。它与变革组织设计是否有关?它又能缓解什么样的矛盾?

  徐国焘先生:以我现任职的企业为例,因为要寻找新的增长点,所以组织架构要适应改革不断在变化。组织架构发生变化会导致内部人员需求的增加,很显然依靠外部招聘在时限上是很难满足要求的。因此,开展企业关键职位发展项目的工作非常必要。有些企业在这方面做得很成功,一年需求的储备干部将近千人,几乎全部来自于关键职位发展项目培养的人员。关键职位的储备量大了,最终发展的趋势就是建立企业大学。
  

中国人力资源网:在那么大规模的集团公司里,关键职位员工招聘和选拔的标准主要是什么?

  徐国焘先生: 首先,企业会根据战略发展的方向确定所需要的关键职位,因为不同时期企业需要的关键职位是不同的。其次,关键职位员工的招聘与选拔一定要依靠能力素质模型。在这个模型中,不同职位所需要的核心能力,例如:团队合作能力、决策计划能力、沟通交流能力、服务意识等都进行了详细的量化。借助能力素质模型这个量化的工具进行员工的招聘和选拔,会有很强的说服力,而且更加客观。第三,要建立一个专业的测评中心。在我前任公司,这方面的经验很成熟,公司聘请了IBM设计公司的组织架构,并且针对中高层管理人员的招聘与选拔,使用了华信惠悦提供的一个整体式的测评中心,因为在总人数5万的大集团公司里,是很难全面了解每一个员工的,这时候需要一个比较客观的测评工具。公司花了三年时间一直在做这方面的项目,根据实际评价的效果,我发现测评中心的可信度最高,效度达到68%,结构化面试的效度在62%。这些评价技术都可以作为决策的有力参考。

 

  中国人力资源网:致力于成为优秀和专业的HR,他从HR的基层工作锻炼所获得的成功机会大,还是从其他职能部门转向HR所获得的成功机会大?

  徐国焘先生: 相比起来,从HR基层工作提升相比由职能部门转岗要更好一些。HR的入门门槛并不如外界所说的那么低,只有掌握了HR必备技能才可以称为专业的HR。HR的专业性体现在日常工作的各个层面,例如,在招聘于选拔中使用的能力素质模型、测评技术、行为面试法等;在实施绩效考核时,对数据的敏感性,为决策层提供有价值的数据分析结果;在跨部门协作过程中,需要很好的沟通能力,了解他人的心理,掌握基本的心理学知识。以上这些都是HR专业化的体现。

  中国人力资源网:作为80后员工,你怎么看待“80后”职场问题?

  徐国焘先生:我是80后员工,我的特点是敢于接受任务,勇于承担责任。经常有来自各界的朋友批评说80后的年轻员工责任感缺失,其实这种说法忽略了企业对员工的引导作用,企业应该反思一下,对员工的关怀与引导是否做到位。在实际工作中,给80后新人提供一个成长的平台,管理层能够主动帮助他少走一些弯路,不能总是责备缺点,而是最大程度地引导他发挥能力。

  中国人力资源网:您在目前职位上遇到的最大挑战是什么?您是如何去克服?

  徐国焘先生:目前我主要是分管全国40家分公司的招聘规划与组织发展。因为在性质上还是民营企业,还处在泛民营企业向由职业经理人管理的现代企业的过渡阶段,所以在推进流程与制度的时候还是会遇到各种阻力。而人力资源工作的本质就是服务于公司业务发展,需要尽量站在一个中长远的角度去看待问题,多去考虑阻力来自何方,并最终达成目标。

   
 

版权申明:中国人力资源网发布的人物专访未经本站书面授权许可,严禁转载,否则将追究其法律责任。如需转载请及时与本站联系。

中国人力资源网



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 徐国焘
由您分享到:

【已有5位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217