中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书讯 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

不信真理又信什么

前几天和几个朋友争论关于读书的问题。其中一个对我说:你就知道读那些大部头的书,拿出来写的时候,全是吓唬人的看不懂的字。

     当时就有点鼻子歪。谁说我总是看那些大部头的书啦?如果有人说我是一个文艺青年或者是一个文化人,我会非常生气,认为对方在骂我。我是认真的。

     现在到底还有没有人读经典名著?如果你离开学校已经几年光景,你会不会去书店里把类似《悲惨世界》、《红与黑》这样的东西买回家一个字一个字地啃?你会不会有功夫把《红楼梦》读得像张爱玲那样“不同的版本稍微眼生点的字,不用仔细看就会甭出来”。你会不会有兴致把鲁迅的《从百草园到三味书屋》拿出来默写背熟?你会么?反正我不会。

     上学的时候,每天把小说压在高数课本下看。有一次看《荆棘鸟》,靠在窗口,沉浸在梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛中。当我看到梅吉深爱着永远也不可能和她相守的神父拉尔夫,并且要为他不顾一切地生下一个孩子,看到她说:“我已经得到了教会决不会从拉尔夫身上得到的那部分东西,他的这一部分会一代一代地延续下去。通过我,他将继续活下去……我从10岁的时候就爱拉尔夫,要是我能活到100岁的话,我依然爱他,但他不是我的,可他的孩子是我的、我的,我的!我的一生就有了目的……”那种力量将一个少年的心击得粉碎。抬眼看老师,脸上全是泪。最后的结果当然是书被没收了。而那种感情,许多年之后我才知道,叫做震撼。所以也许我们真的不能否认,所谓经典名著,自然是有它的道理的,就算是曲高和寡,那毕竟是好曲,听不懂看不出名堂的话,是你自己道行太浅。

     我们到底为了什么读经典?为了出去聊天的时候多些底气?为了汲取做人的道理?为了增长知识?为了“读的多了自然就会写了”?还是为了读经典而读经典?有个拥有几百本经典名著的朋友对我说过:其实坦白地说,我就没干过比读经典名著更吃力的事情。

     我对他的坦白非常失望。也许她说出了我一直不愿意承认的一个真相。我们不再愿意读那些纸张也许发黄的经典名著,并不是因为那些书籍有年纪和历史,而是在于,我们都老了。我们不再相信书本中的“真理”。可是我受累问一句:今日的我们,又相信什么呢?


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有10位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217