中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 书讯 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

“我还要飞”——匆谈柏杨

   有天,张香华给我一封信,那是三十年前我写给柏杨的,他还保存着,张说“你拿回去做纪念吧”。

    那封信里写了些爱国互勉的话,今天看来,我不会说好笑,我倒自省是否还抱持当年的想法。当年柏杨就是今天我这年纪,他在“国父纪念馆”地下室“匪情研究中心”养着,负责人是“中统”的老特务,一个电影《色,戒》中老吴的角色。我去那是用那里的图文做  “反共宣传”,放在“中视”的“大陆真相”节目中播出。我能进出  “匪区”,也算是“特务”,柏杨就是“匪”。

  我对这个“匪”,当然不会崇拜,但也没鄙视。柏杨的《高山滚鼓集》,我高中在火车上看的,对他的书有点喜欢,记得他说警察是“三作牌”,“作之君、作之亲、作之师”。后来听说他被关起来了,是“匪谍”,也有说是批评“政府”。我想怎么写那种文章就要关呢?后来见到了他,谈得来,或许是好奇、虚荣、叛逆、附雅,我们就成了忘年交。

  其实他并没有与我掏心掏肺地深谈过,但我后来遇到许多与他有关的人,知道了很多他的故事,变得很了解他这个人。后来他还叫我做他的纪录片,我又把他的相关纪录找来看,把他一生浓缩成15分钟,那可不比他写《白话资治通鉴》容易多少。片子定格在他自己写的“我还要飞”最后那一撇上。他看了满意,我也满意,香华用这部片子代表他去大陆放给读者看,大家都满意。

  当时这种“匪情中心”还有一个,就是“安全局”养的  “国际关系研究中心”,“李匪敖”从劳改营放出来后也养在那里。

  这些“匪逆”与最高当局都有个中间人,也算是白脸,中间人或是老长官,也或是老朋友,雷震是王新衡,李敖是吴俊才,柏杨是李焕。

  所以,柏杨其实是特务。他是特务出身,他的朋友多是特务,他的获罪也是因为他是特务,后来多是因“不识大体”、“不顾大局”而被压制,当然还有些个别的原因,被丑化否定,甚至完全过了头,这是非常不公平也不合历史事实的。

  柏杨的一生,我早就在想,他死了,我是从俗把他吹成“人权斗士”以哗众呢,还是从实说他是“误入”旁门呢?不管是歧途还是正道吧,人死了,说点好的吧!

  他是因为“爱之深,责之切”,故后来与原来的特务圈渐行渐远,又因自己在旁门中有点名气,越看那些仍在当“三作牌”之老友越看不顺眼,对那个沉重的体制有不满,他们也看他不顺眼,这时他调皮地开了个“大力水手”的玩笑,就被打成了“匪谍”,走上了“人权斗士”的不归路,后来时代变了,他又成了“国之大老”了。

  柏杨最欲回避这个问题,他只说家是心所在,大陆是故乡,台湾是家。绿岛的那块纪念碑是柏杨与李登辉揭幕的,上面写着柏杨的话:“在那个时代,有多少母亲,为她们囚禁在这个岛上的孩子,长夜哭泣!”对,但我们把格局放大点,那些绿岛守监的官兵,现在被打成凶神恶煞,他们在大陆的母亲,可能也为台湾音讯全无的儿子在暗夜中哭泣啊!

  柏杨出生在河南,小时候受后母虐待,他说他从小就悟出了个道理:“爱是打不出来的,打出来的只有恨。”他以这种心情形容日本人的侵略。他在高中听到“西安事变”,如五雷轰顶,一路哭着回家。后来蒋介石领导抗战,一听到 《大刀进行曲》:“大刀,向日本鬼子的头上砍去!”他就热血沸腾。九·一八他还是小学生,他们全班哭成一团,深觉国家就要亡了,他说这种阴影一直笼罩他一生。

  他后来到台湾,进“救国团”,成为蒋经国的人,李焕是主任秘书,所以横贯公路很多地名是柏杨取的。他会成为“人权斗士”其实还是《色,戒》害的(或助的)。他与辅导的学生谈恋爱,被女方父亲告到“教育部”,蒋经国还叫李焕请他了断,否则走人,结果柏杨爱美人不爱江山。但又是这段婚姻给柏杨带来极大痛苦,为之坐牢,妻离女散,终难弥补。柏杨一生结了五次婚。

  柏杨出来后,有天在街上遇到李焕,李焕说:“你受苦了。”柏杨说:“这是给我的磨练。”张香华在旁看了很感动。

  在李荆荪的葬礼上,气氛肃杀,绿岛同学要致祭,但司仪不敢报,柏杨不知哪来的勇气,站起来说:“火烧岛的难友,到前面来!”李夫人迸出第一声哭,家属下跪齐泣。

  写到这里,我的眼红了,我还是喜欢交柏杨这个朋友,虽然李敖老因此骂我“汉奸”。柏杨说他死了骨灰要撒在台东与绿岛的海峡中,果真如他愿,我会去撒一把。   



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有11位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217