中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 政策法规 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

调查称31.6%网民认为就业政策落实有差距

面对727万高校毕业生,4月底,中央连续出台多项就业、创业优惠政策。

调查称31.6%网民认为就业政策落实有差距
4月29日,财政部、国家税务总局、人力资源社会保障部联合下发“关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知”,通知明确:对毕业年度内高校毕业生从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加税、地方教育附加税和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,最高减税9600元。
4月30日,国务院常务会议提出进一步促进高校毕业生就业创业的六项政策措施。这些措施是,小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴、财政贴息;开“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策;离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,两年内给予一定数额的社会保险补贴;将现行只限于城乡低保家庭毕业生的求职补贴扩大到残疾毕业生;国企招聘应届高校毕业生,要在政府网站公示;简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。
这些大学生就业创业优惠政策得到了社会广泛关注。中青舆情监测室监测发现,对上述新政策,网络声音不一。抽样1000条数据分析的结果是,31.6%的网民认为政策实行有很多阻碍,呼吁尽快落实;26.4%的网民认为支持大学生开网店这个提议有问题;20.9%的网民认为国家给大学生的优惠政策过多而忽视了其他群体;17.3%的网民对上述新政表示支持并期待更多的优惠政策;11.5%的网民批评现在的教育体制以及部分大学生的不作为(部分网民有多个观点,故观点总和大于100%)。
署名为安康摄像师曹磊的微博对就业创业优惠政策非常欢迎,可也提出了疑问:我们真的能享受到吗?
腾讯论坛上,一位网友说:“我们这边大学生创业贷款难办得很,国家说大学生创业贷款无利息,可有多少人得到名额了?”
署名为张洪研的网友在腾讯论坛上算了一笔账,大学生创业贷款需要公务员担保,而且一个担保人最多也就能贷4万元,做一个小企业最少也要20万元,刚毕业的大学生哪里去找5个担保人?谁愿意给一个前途未知的大学毕业生担保?
针对大学毕业生就业创业,近年来从中央到地方都出台了不少优惠政策,但从现实的情况来看,这些政策的落实与初衷还存在差距。
据媒体报道,在北方某地级市,大学毕业生到市行政服务中心咨询就业创业优惠政策,却被告知不了解。
在某城市,申请小额贷款的创业者必须参加创业培训并取得hr369.com结业证,这本是好事,但由于要先交1500元的相关费用,很多创业者打了退堂鼓。他们不了解这笔钱将在培训结束后如数返还,而相关部门也没有对此进行解释,导致针对创业者的培训一度停课。
而在很多地方,大学毕业生申请创业贷款,往往得到的答复只有一句话:不符合条件。
诸如此类的故事在很多地方都在上演。在很多网民看来,政府不仅要出台就业创业帮扶政策,还要下力气落实好这些政策,这样才能真正帮到就业难的大学毕业生。因此,17.3%的网民对上述新政表示支持并期待更多的优惠政策。
还有一些人,对专门出台大学毕业生的就业创业优惠政策提出异议。在腾讯论坛上,署名为建的网民表示,有学历不代表有能力,有知识不代表有智慧。国家的优惠政策用学历来区分有欠妥的地方。
持有类似观点的网民在此次监测中占到了20.9%,他们认为国家给大学生的优惠政策过多而忽视了其他群体。


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有7位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217