中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 高层动态 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

互联网招聘渐热:垂直招聘吸引风投 传统大佬谋划上市

5月5日,智联招聘启动赴美上市IPO,计划募资不超过1亿美元,如若成功,它将是十年来继前程无忧后第二家招聘类上市互联网企业。如今,尽管智联招聘和前程无忧、中华英才网占据了行业80%以上的份额,但行业洗牌并未停止,如猎聘网、拉勾网、天际网等为代表的新型招聘机构的出现,也在加速着这个行业的变革。
时隔十年
招聘领域或迎上市企业
5月5日,国内在线人才服务商智联招聘宣布,向美国证券交易委员会提交IPO申请,计划募资最多1亿美元,拟登陆纽交所上市。至此,智联招聘与达内科技、新浪微博、阿里巴巴等一起加入了2014年浩浩荡荡的中国企业赴美上市大军。
智联招聘的上市之路并不顺利。公开资料显示,成立达17年之久的智联招聘拥有7000余万用户,此前曾多次冲击上市,但均以失败告终;如今,经过五轮融资的智联招聘逐渐被外资控股,其创始团队高管郭盛和郭建明股份分别被稀释到3.3%和1%。对于上市预期,智联招聘方面并未透露过多信息,只表示目前处于上市前的缄默期,不便接受媒体采访。
据了解,此次智联招聘如若冲击上市成功,对于互联网人才招聘行业来说,无疑意义重大,这距离前程无忧2004年上市足足过了十年。这期间,国内的互联网招聘行业几乎没有新上市企业——除了分类信息网站58同城,而招聘仅仅是58同城众多业务板块中的一环。截至上周五交易日,前程无忧市值为18.07亿美元,股价为64.6美元。而据摩根士丹利此前估计,智联招聘市值在7亿-9亿美元之间,不足前程无忧的一半。
洗牌加速
网络招聘行业三足鼎立
“网络招聘行业可以说是与中国整个互联网行业相伴而生的,这期间网络招聘网站沉沉浮浮,但大部分都在市场洗牌中没有了踪影,如今整个行业已经形成了前程无忧、智联招聘、中华英才网三足鼎立的局面。”某位熟悉网络招聘历史的业内人士表示。而据艾瑞咨询的调查报告显示,目前国内的网络招聘行业中,前程无忧、智联招聘、中华英才网这三家企业占据了80%以上的市场份额。

同时,有业内人士认为,尽管老牌三大招聘网站处于近乎垄断的地位,不过市场的洗牌一直存在,它们由内及外也遭遇着多重挑战。从去年开始,作为三大招聘网站之一的中华英才网不断传出裁员传闻,加上业绩的萎靡不振,一度被外界评价为其正跌出第一梯队阵容。
另一方面,一些后起之秀们的崛起也在瓜分着传统三大招聘网站的市场蛋糕。仅以资本市场为例,如今越来越多的投资人开始将目光关注到新型网络招聘行业,例如,成立不足10个月的拉勾网,在获得徐小平、曾李青的天使融资后,于近日再次获得500万美元的A轮融资,据悉新一轮融资也在紧密跟进;上月,一家名不见经传的新型招聘网站——猎上网宣布获得千万元融资,引起业界极大关注;而真正将网络招聘行业推上风口浪尖的,则是不久前猎聘网宣布获得7000万美元C轮融资,成为近五年来该行业最大单笔融资案例。
市场细分
垂直类招聘迎来新机遇
“我毕业的时候,找工作时身边同学普遍用的是智联、前程无忧这样的网络平台,如今,现在的年轻人找工作还在用这样的平台,差不多十年了,其他领域的互联网形态在快速迭代,移动互联网在迅速崛起,但这种求职和招聘模式并没有发生本质改变。”在谈到当前的招聘模式时,拉勾网联合创始人鲍艾乐表示。
鲍艾乐认为,传统的网络招聘行业仍然存活在信息不对称时代,它们的商业模式其实十分简单,就是卖广告位,但这种招聘成本是十分高昂且效率低下的,“以一个6000元月薪的岗位为例,招聘成本甚至达到1万-2万元,而且需要很长的招聘周期,很显然,这与互联网行业中的快速、低价(甚至免费)策略是不一样的,因此也给了很多新型在线招聘从业者机会”。
在猎聘网CEO戴科彬看来,因为传统网络招聘行业自身业务模式上存在的弊端,新型招聘机构更多的机会是在垂直领域。“由于垂直招聘机构打破了传统招聘行业以广告销售为导向型的商业模式,更加注重服务价值和用户体验,因此它所带来的冲击将会是巨大的。另外,由于传统招聘模式是以大众化为主的,中高端市场这一块甚至是空白的,这也为新型在线招聘机构提供了新商机。”
“现在看来,这种垂直领域的模式在招聘行业已经表现得非常明显,例如高端猎头类有猎聘网、人人猎头这样的,中低端类的有58同城、赶集网这样的,社交招聘类的有天极以及刚进入中国的LinkedIn,甚至应届生招聘网站知名的也有好多个。”戴科彬表示。
模式之争
传统网络招聘仍有优势
有业内人士认为,现在国内传统的招聘网站其实与国外招聘巨头Monster有着十分相近的商业模式,但这种商业模式如今却遭遇到被资本市场冷落的尴尬。以Monster为例,其市值较高峰时已经下跌了近90%至6亿美元,相反主打社交招聘的LinkedIn却后来居上,市值约为前者的30多倍。“智联招聘想要成功上市,要讲出一个不同于传统在线招聘的新故事。”易观国际分析师孙梦子指出。
“总体来看,招聘行业总的市场规模还是在不断增长的,如LinkedIn这种市值将近200亿美元的机构虽然诞生的可能性不大,但也会给业内一些启示和借鉴意义。”戴科彬认为,未来中国招聘行业一定会出现市值达到50亿美元甚至100亿美元的互联网公司,“但几乎可以肯定的是,它不属于传统招聘网站的模式”。
不过,也有业内人士认为,唱衰传统网络招聘模式目前来看尚且为时过早。“LinkedIn这种新模式在美国发展得确实不错,不过像智联招聘、前程无忧这种类型的传统招聘网站在中国市场发展得也不错。”不过,在艾媒咨询CEO张毅看来,一方面招聘难、求职难现象突出,另一方面信息不对称现象仍然存在,至少在三五年内,以传统模式为主的网络招聘不会有太大改变。


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 互联网
由您分享到:

【已有1位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217