中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 公司产业 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

上海大型房产中介开始裁员

上海楼市成交进一步走低,房地产行业末端的中介行业已唇亡齿寒。《第一财经日报》记者独家获悉,上海两家排名前五的大型中介公司中原地产和德佑地产已经开始裁员。
其中一家中介公司的内部人士向本报记者透露:“首期后台裁员10%,研究、财务、行政、人力等部门都将减员,涉及大概40~50人。门店员工只减不增,短期不再新开门店。”
对于是否会对现有人员进行降薪,上述内部人士表示:“暂时还没有明确,但可以确定的是,有些钱(补贴)会延迟发放。”
另外一家大型中介的内部人士也表示,该公司将后台裁员5%~10%。“没有市场流量,裁员是肯定的。中介行业的波动一直比较大,都是市场好了扩张,市场差了关店裁员。大型中介裁员比较麻烦,一些‘夫妻店’,说关就关。”
本报记者注意到,已经有一些中介人士在微信朋友圈上“吐槽”。“楼市冬天再次到来,不知道会不会比2008年更冷。”一位中介人士称。
公开数据显示,2014年4月,上海共成交二手房1.72万套,环比下跌20%,同比下跌13.9%。与一手房市场类似,4月二手房市场在3月“小阳春”回暖不充分的情况下出现进一步下滑,并且同样是连续第五个月出现同比下跌的情况。
一位不愿透露姓名的业内人士分析称,目前,全市二手市场面临着房贷收紧、议价空间不足、一手房降价冲击等一系列不利因素的影响,尤其是近期房贷利率的进一步上浮更是令这种情况雪上加霜。相较于为冲击半年业绩而可能在五六月加大促销力度的开发商,二手房东的降价意愿则要弱得多,因此二手市场的僵持局面将会持续较长的时间。
值得一提的是,由于2013年上海楼市火爆,不少中介在去年扩张迅速。如今,市场的“速冻”让年初还宣称要“抢人抢钱抢地盘”的中介行业措手不及。一些业内人士判断,接下去有可能会出现中介的关店潮。
数据显示,2013年上海二手房成交套数约31.6万套,同比大涨60.5%,其中,二手住宅成交29.3万套,同比上涨58.8%,成交量创下历史新高。
上海中原地产的门店数在2013年9月突破400家,而在2012年底,这一数字为300家。主攻中高端市场的徳佑地产的门店数也从2013年初的95家,扩张到2013年年底的170家,员工人数从2000人增加到4000人。
“去年扩张比较迅猛的中介,今年确实会比较头疼,因为市场冷却的速度太快。”一位不愿透露姓名的业内人士对《第一财经日报》记者分析称,“但中介行业也有一个特点,即很多一线销售的底薪很低或者无底薪,所以,仅仅是要把人员规模降下来,也很快,但是如果关店潮开始,损失就会比较大了。”
沪上楼市的上一波关店潮出现在2011年下半年至2012年上半年。当时,上海中介门店数量持续减少,继而开始了不计成本的“折佣大战”,行业陷入“整体性亏损”。从2012年下半年开始,上海楼市逐步回暖,各大中介又重新积蓄粮草,蓄势扩张。
“上海的水有多深,要跳下去才知道,很多人跳下去了就很难再爬上来。”上海一家大型中介的负责人认为,相对于别的城市,上海的中介市场有自己的特点,突出的一点是,上海的佣金水平较低,生意比较难做。


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有8位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217