中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 政策法规 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

25省份上调企退人员养老金

人民网 北京4月21日电  4月14日,海南决定从2014年1月1日起,调整企业退休人员基本养老金,每人每月增加70元。人民财经统计显示,截至4月18日,全国已有25个省区市已完成了调整企业退休人员基本养老金水平的工作,北京每月平均养老金水平达到3050元排在首位。
据不完全统计,在25个省区市中,共有北京、青海、新疆、河北、甘肃、江苏、云南等8个省份公布了2014年企业退休人员月人均养老金水平,其中,北京每月平均养老金水平达到3050元排在第一位。青海、新疆、河北、甘肃、江苏、云南,月人均养老金水平分别为2593元、2298元、2100元、2065元、2027、 1820元。
1月8日,国务院常务会议决定从2014年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。全国7400多万企业退休人员因此受益。根据惯例,各地自政策发布后即可着手准备制定上调的具体文件,先由省一级劳动保障厅来制定政策,再依据自身的情况来制定相应的细则。
此次养老金的上调依然采取普遍调整和适当倾斜相结合的办法。其中,普遍调整基本都按缴费年限和绝对额普遍上调,并注重向退休时间早、待遇水平偏低的退休人员倾斜,就目前公布的基本养老金定额增长的数目来看,江苏每月普调40元,排在最后一位。
但在具体的调整办法中,各个省区市不尽相同,以平均养老金水平最高的北京为例,具体来说,退休人员2013年年底前的基本养老金由高到低划分四档,分别是4770元(含)以上的每人每月增加60元;3770元(含)至4770元之间的每人每月增加70元;2773元(含)至3770元之间的每人每月增加100元;2773元以下每人每月增加150元。而且不光对企业退休、退职、退养人员最低养老金标准进行了调整,还相应提高了基本养老金的最低标准。
在普通调整中,除了绝对额普遍上调,还有按退休人员缴费年限提高养老金,25个省份均明确了在定额增长的基础上,缴费年限每满一年,每月增发养老金2~5元不等。大部分省份养老金的调整还会对退休时间早、年龄偏大的退休人员倾斜,在普遍调整的基础上,不同高龄的人群每人每月可以多拿一定数目的养老金。仍以北京为例,65至69周岁的退休人员每人每月再增加90元;70至74周岁每人每月再增加110元;75至79周岁每人每月再增加130元;80周岁以上每人每月再增加150元。
这是从2005年以来至今连续10年增加企业退休人员养老金了,企业退休人员的月平均养老金从2005年的714元,提高到2014年的2000元左右。
人力资源和社会保障部新闻发言人李忠表示,今年企业退休人员养老金的上调标准是综合考虑了职工平均工资的增长、物价上涨、养老保险基金和财政承受能力,以及企业退休人员养老金水平等因素来确定的,还有一个非常重要的方面就是要坚持多缴多得、长缴多得,实现养老金水平的稳步提高。
虽然养老金年年涨,但是肉、油、蔬菜也一直在涨价,开支一直在增加,每个月的养老金也仅够勉强维持生活,因此这样的调整在企业退休职工看来,含金量并不高。
同时,养老金差距也不可忽视。差距不单存在于机关事业单位退休人员与企业退休人员之间,很多国企退休员工养老金也明显高于非国企员工。


点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 养老金
由您分享到:

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217