中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 机构快讯 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

今年一季度,职场人去哪儿?

天际网发布《中国职场人“再出发”报告》
今年一季度,职场人去哪儿?
北上广以外职场人不奢谈“再出发”
传统媒体/出版行业成逃离重灾区
再出发决胜因素:人脉+经验
每年的第一季度都是职场人总结上年得失、规划未来发展、从实际行动或精神准备上重新出发的最好时机。日前,国内最大职业社交网站天际网在京发布2014年第一季度《中国职场人“再出发”报告》,报告揭示,职场人“再出发”观念在总体趋于灵活开放的同时,也有着显著的地域和行业差异;而职场人在如何才能顺利“再出发”的实践层面则有着高度一致的认知:人脉和经验积累缺一不可,不打无准备之仗。
【地域差异:不在北上广,不敢“再出发”】
 “再出发”几乎是当今职场人人都会面对的选择,这里固然有众多主动原因:追求更好的待遇、更佳的工作环境,为自己和家人创造更有品质的生活;也少不了常见的被动原因:每逢公司并购和入股、战略布局调整,都有一些职场人不得不面对失业、换岗,重新定位自己的未来和生计。
此次报告的调研数据表明:在问及“是否会主动选择再出发”时,作为一线城市的北上广深和一线以外的城市,职场人意愿有着强烈的反差。
在北上广深,高达八成的职场人有过“裸辞”经历或表示可接受“裸辞”,超过五成职场人已开始在本职工作之余进行充电或计划近期着手充电。
而在北上广深以外城市,会主动选择“裸辞”的职场人,和已在充电中或计划进行充电的职场人,两数字双双低于10%。究其原因,一方面,这部分城市职场人对工作稳定的渴望要大大高于对工作挑战性的期待,“工作中学不到东西”远比“工作不稳定”可忍受;另一方面,这部分城市中关系和人情对择业起重要作用,职场人普遍认为择业空间小、跳槽或充电很难对工作境遇有根本改善。
这项结果与媒体热议的“逃离北上广”、“逃回北上广”话题结论是一致的:职场人,你是要更多选择和机遇、还是更小压力和风险?
【行业差异:压力无所谓,行业前景有所畏】
“再出发”另一项重要的决定因素,是职业的工作压力和行业发展前景。一些普遍被认为压力大、加班时间长的职业如程序员、广告公司、会计/审计、销售,即使职场人本身“再出发”意愿平平,但也容易受大环境影响萌生重新选择的冲动。而处在高速发展期的行业应了那句“在台风口,连猪都能起飞”,反之,已进入红海期的行业也会因大环境不景气,发生群起逃离效应。
此次报告的调研数据表明:在公认“压力山大”的行业中,因为工作压力而选择或打算选择再出发的销售人员只有11%,远远低于广告公司(47%)、程序员(23%),原因是“销售在积攒经验、阅历、技巧等方面远超其他岗位,个人努力程度和上进心造就上升阶梯”。看来“半数以上企业高管是销售出身”的事实,正出自这种决心和毅力。
而最希望通过“再出发”来实现转行的则是传统媒体及出版业。在新媒体、自媒体和电子阅读、网络书写风靡的今天,多数传统媒体及出版企业并未找到很好的应对良方,与网站相比员工待遇也处于劣势。在无论个人收入还是行业前景都充满不确定因素大大背景下,78%的传统媒体人与出版人都希望瞅准机遇转行发展。
【实践层面:人脉+经验,“再出发”底气最足】
在对正考虑“再出发”的职场人提问“你认为何种素质/技能最有用”时,调研数据表明,46%的职场人答案是“人际圈子”,排在第二位的,则是有34%职场人选择的“经验积累”。
37%的职场人认为:由圈内熟人介绍的下家工作更可靠,入职也更顺利。以职业社交网站的个人人脉为例,用户所拥有的人脉层级越高、彼此间互动越频繁,则日常便能掌握所在行业的求职趋势、职位资讯甚至鲜少公之于众的公司偏好。
18%的职场人认为:与其到再出发时才临时抱佛脚,挖空心思美化简历,不如注重平时扎实的点滴积累。以职业社交网站的个人档案为例,从履历、技能到专长、项目经验,均来自于用户长期积累和真实好友验证、认同,这样长期保持动态、鲜活、“不断档”的个人档案比一份单薄的简历更能说明问题。
另有10%的职场人认为:积累丰厚者,在这个资讯爆炸的时代对行业前景和个人前途能有较清醒的洞察;8%职场人则认为:有一定的积累后,即使本行业“此路不通”也不会过于恐慌,可较顺利实现转换跑道。
《中国职场人“再出发”报告》由《中国职场人“裸辞”指数》与《中国职场人充电指数》两部分组成,共计216万余人次参与两次指数调研。其中男性占53.25%,女性占46.75%,最集中的3个行业为IT业、金融业、建筑/房地产业。
该报告也是《2014中国职场人白皮书》组成部分之一,据天际网CEO李靖介绍,白皮书项目基于覆盖国内31个省(区、市)、83个行业、1800万用户的年度调研,能充分代表中国职场主流人群,保证结果的可信度与公信力。这也是职业社交领域首份行业白皮书。
李靖说,2014年,天际网将持续聚焦中国职场人的成长与发展,定期发布与其工作、生活息息相关的指数报告,帮助中国职场人全方位认识自己、了解职场、建立职业形象。希望《2014中国职场人白皮书》能成为企业、猎头、职场精英把握机遇与趋势的风向标,为社交网络的研究者提供专精于职业社交的数据支持,为媒体、社会、公众提供科学权威的中国职场人职业形象蓝本。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!
由您分享到:

【已有4位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217