中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 高层动态 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

2013大中城市薪酬排行出炉

随着产业升级及转型,2014年,人才已经成为制约企业发展的主要因素之一,企业招人难、留人才更难。昨日发布的“2013年中欧—博尔捷薪酬指数调研报告”显示,2013年的薪酬增长率为11.2%,同比下降了3.1个百分点,和前几年相比薪酬增长速度有显著下降;同时,金融、地产行业的薪酬远远高于物流快递和连锁餐饮行业等传统行业。
报告显示,全国一线城市薪酬远高于二三线城市,金融、地产两大行业平均薪酬远超社会平均工资(金融行业工资为平均工资10倍)、高管与基层员工薪酬差距达到近100倍。
该数据是在对北京、上海等中国17个大中城市金融、地产、信息技术等10大行业,上至总经理下至基层员工的6大职位的薪酬数据,进行调查及科学分析的基础上提出的,每年发布一次。
本次指数报告显示,2013年中国的薪酬报告突出五大特点:
全国一线城市薪酬远高于二三线城市。一线城市薪酬排名为:上海(72300元)、深圳(72000元)、北京(66700元)、广州(66100元);东部地区主要城市位列全国薪酬第二梯队,其中,杭州(64200元)、苏州(61100元)、南京(58700元)经济发展势头强劲,紧逼一线城市,远高于其他东部城市;武汉(43902元)得益于地理优势和便捷的交通等因素,领跑中西部城市薪酬水平。
个别行业薪酬水平远超社会平均工资。金融、地产两大行业平均薪酬远超社平工资,在调查的17个城市中,金融行业的平均工资(509095元)是当地政府公布的2012年社会平均工资的平均数(48537元)的10.5倍。不同职能部门人员薪酬差距明显。不同职能部门部门经理以上薪酬差距显著,其中技术与研发部门年平均薪酬最高,为264800元。
高管与基层员工薪酬差距巨大。行业高层管理人员与基层员工薪酬差距天壤之别,特别是在金融行业,高管与基层员工薪酬差距达到近100倍。
六年实现政府“收入倍增计划”。若薪酬增长继续保持2013年的速度,只需6年左右即可实现政府的“收入倍增计划”。

十大行业薪酬情况金融业遥遥领先
在十大行业中,金融、地产两大行业平均薪酬远超社平工资,在我们调查的17个城市中,金融行业的平均工资(509095元)是当地政府公布的12年社会平均工资的平均数(48537元)的10.5倍。
2013年金融行业虽发生了“钱荒现象”,受惠于银行业的垄断地位,该行业的薪酬水平并未出现“缩水”现象,仍遥遥领先于其他行业,薪酬的75分位值为606950元;房地产行业虽然经历了国家一系列的调控政策,依然稳居高位,薪酬的75分位值为598617元。其他行业相比较而言,生物制药(383383元)、医疗器械(352683元)高于现代制造(316667元)、汽车制造(352683元)、信息技术(326550元)、批发零售(304083元)、连锁餐饮(302883元)、物流快递(301700元)等行业。

高层和基层员工薪酬水平差距巨大
在2013年的薪酬调研中发现,行业的高层管理人员和基层员工薪酬水平差距巨大,可谓“天壤之别”。例如在十大行业中专员的年薪酬平均水平,75分位值是人民币52200元,而总经理的年薪酬平均水平的75分位值是人民币877100元(不含奖金、股金等),是专员年薪酬水平的近17倍。在十大行业的六类职位中,金融服务、房地产、信息技术行业高管薪酬超高,金融服务的中层和房地产中层的薪酬偏高。如在金融行业中,高管和基层员工之间的薪酬差距甚至达到近100倍。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 薪酬
由您分享到:

【已有11位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217