关于作者

透视中国17个品牌入选世界品牌500强

上一篇 / 下一篇  2010-12-24 11:31:09 / 精华(1) / 置顶(3)

文/蒋小华

华略咨询首席顾问 www.hualue.cn

 

2010年度“世界品牌500强”排行榜揭晓,美国的“脸谱”(Facebook)从去年的第十名跃居第一位,苹果从去年的第十三名晋升第二,去年的“冠军”微软居第三;中国内地有17个品牌入选,其中中央电视台、中国移动、工商银行和国家电网跻身前100名。连续7年发布的“世界品牌500强”排行榜的评判依据是品牌的世界影响力,即品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力,排行榜按照市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力等三项指标对世界级品牌进行了评分。

2010年“世界品牌500强”排行榜涉及的国家共计28个,其中美国占“500强”中的237席,比去年少4席;法国以47个品牌数位居第二,日本以41个品牌排名第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国、德国、瑞士、中国、意大利、荷兰和瑞典。中国入选的17个品牌还包括海尔、联想、中国银行中国人寿、长虹、中国石油、华为、中国国际航空、中国石化、中国中化、人民日报、青岛啤酒和中国电信。

推特(Twitter)、“脸谱”等年轻品牌从建立至今不过10年的时间,却已领军全球众多著名品牌。互联网信息技术空前发展、新品牌营销理念及渠道革新大大缩短了世界级品牌从诞生到迅速风靡全球的时间,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今这个过程只需要两到三年。另外,苹果(Apple)再度崛起,品牌影响力的攀升,无疑源于抓住世界趋势的创新能力、核心技术的研发能力。这是对过去营销理念及品牌建设思路的巅覆---世界变得越来越快,不能停留在“温火慢慢炖更香醇”的时代。对企业家来说,掌握我倡导的10倍速领导力显得成为重要。

另外,世界品牌500强中国入选17个,其本身绝对是一次较大进步,然而,对照中国48家企业从规模上入选全球500强,同时,入选17个中国品牌排在前面或占多数的依然是资源垄断行业,其间不难看出某些差距与问题。再对照最近消息说中国经济2019年超过美国之说,看中美在品牌上的差距,着实让人捏一把汗,或许总量上不是问题,问题是什么不言而喻。

 

附:2010年《世界品牌500强》排行榜中的17个中国品牌

 

2010年《世界品牌500强》排行榜中的17个中国品牌
排名 品牌英文 品牌中文 年龄 行业
61 CCTV 中国中央电视台 52 传媒
69 China Mobile 中国移动 10 电信
82 ICBC 中国工商银行 26 银行
86 STATE GRID 国家电网 8 能源
107 Haier 海尔 26 数码与家电
139 Lenovo 联想 26 计算机办公设备
221 Bank of China 中国银行 98 银行
277 China Life 中国人寿 61 保险
287 Chang Hong 长虹 52 数码与家电
343 China National Petroleum 中国石油 22 石油
348 HUAWEI 华为 22 通信与电子
383 Air China 中国国际航空 22 航空服务
401 Sinopec 中国石化 10 石油
405 SINOCHEM 中国石化 60 化工
411 people's Daily 人民日报 62 传媒
420 Tsingtao 青岛啤酒 107 食品与饮料
427 CHINA TELECOM 中国电信 8

TAG: 财经 中国入选 世界品牌500强

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217