关于作者

浅论商贸企业由兴旺走向衰落的五个段

上一篇 / 下一篇  2011-02-21 10:03:34

  很早就想写一篇有关商贸企业的文章,赢杂志高嵩老师也多次要求我写,但迟迟没有完成,这一是由于我这些年来接触的企业大部分是生产加工型的。第二是在我的履历中从没有过在商贸型企业任职的经历。所以就不敢轻易下笔。但我认为管理是相通的,所以我就站在一个非行业的管理研究与实践者的角度写了这篇文章,写的宏观了一些仅供参考。这篇文章也是我原来所写的那篇比较热议的文章“谁谋杀了中国民营企业”的姊妹篇。 

  纵观我国的商贸企业,无论是现在有多么的大,但追根溯源来看它都是由小型规模的企业发展而来。企业在小规模的时候发展的生存发展的都很健康与有活力,但奇怪的每到发展到一定较大的规模时,有的企业甚至于在一夜之间就倒闭。究其根本原因就是由于以下所阐述的五大原因所造成的,这五大原因我把它称其为五个阶段,下面我就举一事例为线阐述一下:

  企业衰落第一阶段:狂妄自大

  在上世纪八十年代初期,原一个城市的饮食服务公司为了解决职工子女就业问题,就利用现有的资源创办了一个商店名叫“新华商场”。这家商场一开业就火的不得了,因为那时候中国的经济正处于计划经济向市场经济过渡时期,某些商品还是处在短缺时代,这个商场的领导者可以说是市场意识很强,公关能力也好,能搞到当时很紧缺的商品与物品,同时他们又注重宣传,所以这个商场出现旺势是必然的。多年之后该城市商场出现一家独大的状况,其它几家商场很难为继。这时该商场的原兢兢业业与员工一起起早贪黑工作的老总变得晚来早走了,原谦虚谨慎的老总变得有些忘乎所以了,原对待员工和蔼可亲知疼知热的老总变得只要一不顺心就对员工也漫不经心了。

  优秀的商贸企业可能会变得故步自封。尽管企业的领导做出了糟糕的决策或是丧失了自律性,但企业原先积累起来的核心竞争力在短期内仍会推动它继续前进。当他们变得傲慢自负,认为成功是理所当然的,忽略了最初成功的真正动因时,衰落的第一阶段就悄然降临了。当成功者开始把自己的成功挂在嘴边而不是深入发掘、洞悉成功的原因,那么衰落很有可能就会接踵而来。很多人获得成功是因为撞大运的缘故,如果这些人不能认识到运气在他们成功中所起的作用,过分夸大自己的优点和能力,最后他们也就难免不狂妄自大了。

     企业衰落第二阶段:盲目扩张

     还举那家商场为例。被他挤压的很难生存的当地几家商场于是纷纷找到当地的政府相关部门,有的甚至直接找到该商场的老总恳求与要求他们兼并与收购及合作,于是他们就照单全收,就这样进过不到两个月的筹备以该商场为核心的商贸集团轰轰烈烈的开张了。开业之初被其兼并的其他的商场的经营的确出现了好转,于是鲜花与掌声及赞美声接踵而至。但到年末统计,该商贸集团总的经营收入是以前单一商场的一倍,而各种费用却是以前单一商场的五倍,利润不足以前的百分之十。

  第一阶段滋生了目空一切的傲慢情绪主观的认为:“我们这么厉害,我们可以做任何事!”,会让他们进入衰落的第二阶段。如果他们有这种贪得无厌的心态,就会希望企业的规模越做越大,增速越来越快,听到的赞美越来越多,得到的所谓“成功光环”也越来越炫目。处于衰落第二阶段的企业已经丢弃了将他们带到第一阶段成功之前的持久创造力,在无法取得卓越成就的领域盲目扩张,抑或过分强调增速而不能确保取得领先优势,或者同时犯下两种错误。如果一个商贸企业不能考虑自身实力而盲目扩张,造成资源分散,关键岗位上缺乏能力超群的干将,那么它就等于自掘坟墓。对任何成功的企业而言,骄傲自满和因循守旧都是成功路上的拦路虎,盲目扩张更能准确地解释他们失败的原因。

     企业衰落第三阶段:漠视危机

      还举那家商场为例。当年的统计数据出来之后,在多个数据中,却只有经营收入被聚焦被重视,经营收入翻了一番这是多么大的成就啊!于是大会小会表扬,各类媒体轮番轰炸。当进入第二个年度时,从来当老总需要钱时就能拿出的财务部门,每次拿钱都不是那么及时了,各商场经常来集团要人要物,各种经营事件与安全事故经常发生。每当遇到这样的情况该老总就是不分青红皂白一概大骂一通。

  当商贸企业进入衰落第三阶段之后,内部的预警信号开始频现,但是企业外部“固若金汤”的表现让企业领导者对不佳的业绩视而不见,或是认为困难只是“暂时的”、“周期性的”、“不至于那么糟糕”、“没有什么大不了的”。在衰落第三阶段,领导对负面的数据半信半疑,对于正面数据则夸大其词,把模棱两可的数据都解读成好消息。当企业遭遇挫折的时候,决策者会把责任归咎于外部因素,而不是去承担责任。高效能团队所特有的知无不言、言无不尽的风格也在逐渐消失,甚至完全消失了。如果企业的决策者过分冒险而又没有充分考虑冒险的后果时,那么他就会把企业推入虎口,企业马上就会陷入衰落的第四阶段。

     企业衰落第四阶段:寻找救命稻草

     还举那家商场为例。如果骂能解决问题,我想这个世界就不用再办各种学校了,只开教骂人的学校就可以了。这之后的几个年度,企业经营状况每况愈下,每天要货款的、顾客投诉的、要工资的、来办辞职的、政府各部门来检查与处罚的来来往往川流不息。在这种情况下,该老总也采取蒋介石在1949年下野的策略,把老总的位置让给了一位新来的“有志青年”,自己退后任董事长。但他明退暗没退,还是每天做着各种各样的决定,处理着各种各样的事务。甚至于很轻易的将新任老总的决定给推翻,弄得经营与管理状况更加混乱。

  在衰落第三阶段累积的威胁或风险转变成了现实中的不利局面,企业兵败如山倒的颓势尽人皆知。关键的问题在于,企业的领导者会作何反应?是去抓救命稻草,还是回归最初的创造辉煌之道。处于衰落第四阶段的企业在寻找救命稻草的时候,会有一些常有的表现,包括起用踌躇满志的领导、采用激进却未经证实的策略、推行暴风雨式的变革,尝试改变行业版图的收购或是寻找其他一蹴而就的良方。采取这些突击战略的效果最开始看起来还不错,但最后的效果就不一定理想了。

     企业衰落第五阶段:被人遗忘或濒临灭亡

     还举那家商场为例。经过了前多番的折腾,该商贸集团就像是一座摇摇欲坠的大厦出现了倒闭的危机。连年亏损,管理人员大量的流失,多处固定资产与有形资产均被各个法院查封。为拯救该企业,原来的老总重新出山挂帅,他出山的第一件事就做的是用高息“抬”了很多钱投入了该企业。但他没有将企业拯救出来,最终还是没有逃出失败的宿命

  一个企业在衰落第四阶段停留的时间越长,越是急迫地想要寻找脱困办法,企业的处境就越有可能急转直下。在衰落第五阶段,因为屡屡受挫以及代价颇高的犯错,企业的财力大受影响,士气受挫,企业的领导者已经放弃了打造卓越未来的努力。有些时候,企业的领导者干脆把企业一卖了事;还有些时候,企业慢慢衰落直至被人遗忘;如果碰到一些极端的情况,企业马上就寿终正寝了。

  尽管研究表明,商贸企业在陷入衰落的时候,通常会依次走过这五个阶段,但跳过其中的某一阶段还是有可能的。有些企业会很快走过衰落的五个阶段,而有些企业则要在衰落中挣扎多年甚至是几十年。不同阶段之间也会相互交错,前几个阶段遗留的问题在之后的阶段也会继续影响企业经营。例如,狂妄自大很容易同盲目扩张同时出现,甚至和漠视危机同时出现。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217