关于作者

营销费用推高化妆品价格

上一篇 / 下一篇  2011-01-03 21:47:14

本报记者 明鹏 发自广州 http://www.sina.com.cn  2010年12月30日 06:18  时代周报

  近日,化妆品加入了物价上涨大潮。时代周报记者发现除了原材料费用上涨,营销费用上涨是推高化妆品价格的关键。

  欧莱雅领涨

  在11月上旬,就有网友爆出欧莱雅集团的产品将会轮流涨价。而在本轮化妆品涨价的各品牌中,欧莱雅集团可谓“出类拔萃”。以其旗下品牌兰蔻为例,一款眼部精华乳的价格将从目前的630元提至730元,一款柔肤啫喱产品将从450元涨到490元,而“金纯”系列的产品将在其2400元左右的基础上,上浮10%-20%。据了解,兰蔻2/3产品的价格将会有所调整。此外,欧莱雅旗下的碧欧泉、巴黎欧莱雅部分产品价格都会有所调整。据了解,调整之后的价格将于2011年元旦开始执行。

  除欧莱雅之外,FANCL、香奈尔的价格都会有所上升,涨幅在5%-10%之间。在本土日化方面,时代周报记者致电霸王、上海家化(37.13,0.00,0.00%)等企业,其均表示“有待调查,才能予以回复”。

  在商场方面,娇兰佳人市场总监刘见谊向时代周报记者表示,因消费者对价格比较敏感,化妆品价格有一定涨幅,但并没有大幅涨价。华润万家广州分公司事务部的经理刘俊燕则向时代周报记者透露,不少品牌以更新产品的形式涨价,“玉兰油之前一款爽肤水,售价为120元,其推出升级版之后,售价为220元。”

  一半成本是营销

  对于涨价的原因,欧莱雅集团相关人士告诉时代周报记者,受使用新配方、原材料成本、研发投入、人力及营销成本、汇率波动、税收、通货膨胀及市场环境等众多因素的影响,价格会随之变动。并强调“绝大多数产品,价格没有上调”。宝洁新闻发言人则绕过涨价这一话题,只表示“消费者购买产品所支付的费用由零售商决定”。

  在本土企业方面,有的表示原材料价格上涨。“表面活性剂提价50%,薄荷脑涨价2倍多,平均涨幅超10%”。凌雁管理咨询咨询师林岳则认为,成本上涨导致化妆品价格上扬,在各项成本中,以营销费用涨幅最明显。林岳向时代周报记者表示,原材料只占化妆品成本20%以下,影响不大,而营销费用则占据成本 50%-60%。“促销员费用上升、广告费用猛涨是营销费用上涨的主要原因。”

  据了解,广告费往往占据化妆品总成本的20%,而40%的化妆品广告额投放到了电视媒体。湖南卫视系各大化妆品品牌广告投放的青睐之地,时代周报记者从其官网了解到,2011年黄金时段的广告刊例价,均有10%的涨幅。此外,物流、人工均占总成本的10%-15%,因汽油价格上涨、最低标准工资上提,物流、人工成本均有所增加,两者产生传导效应,化妆品价格也受到一定影响。

  林岳还表示,一些高端化妆品为了保持自身品牌定位,在同类产品价格上涨之后,其价格也会跟着上涨。


TAG: 林岳 日化行业 化妆品涨价 物价上涨 营销成本

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217