关于作者

年底啦,说说“无固定期限”劳动合同那点破事

上一篇 / 下一篇  2011-01-21 20:37:10 / 个人分类:工作方案

    按理说《劳动合同法》自2008年1月1日实施,到今天已经有三年时间了,“无固定期限”劳动合同作为里面的一个附带品,应该不会有什么歧义了,每天打开邮箱,里面还有一大堆关于这个问题咨询的。
  同样的问题回答的多了,有点不是很耐烦,觉得有必要发个帖子,集中整理下。
  其实,关于“无固定期限”劳动合同,归纳起来,无非就四个问题:
1、“无固定期限”和“固定期限”到底有什么区别?
  这个区别就在“合同期限”上,“固定期限”没有合同期期满时间,合同期满,企业或者劳动者有一次合同期满不再续签的机会,“无固定期限”没有这个合同期满时间,企业和劳动者都少了这个机会。其他完全一样。
(1)这个对劳动者几乎没有任何影响,因为即使没有这个机会,在没有签订《专项培训协议》约定服务期的情况下,他只要体现30天书面申请,也可以无障碍与企业解除劳动关系。
(2对于企业来说,影响也不是很大,收的员工书面离职申请、与员工协商一致、发现员工有违反《劳动合同法》第三十九条行为、出现员工不能胜任工作或者客观原因合同无法继续履行事项,不论是无固定期限劳动合同还是固定期限劳动合同,企业都可以依据《劳动合同法》相关条款与职工解除劳动关系,两者完全一样。
2、出现应签订无固定期限劳动合同情况,企业不像签订,怎么办?
  这个《劳动合同法》讲的很明确“除非员工书面表示不愿意签订无固定期限,应签无固定期限”,让职工写个“决绝签订无固定期限劳动合同的书面申请”领导批示“改签固定期限”就可以了。
  又问“职工不愿意写这样的申请怎么办?”,那就要么通知职工“合同到期不再续签”与其终止劳动关系,要么“签订无固定期限劳动合同”延续劳动关系。“合同到期是否与职工续签”是企业的权利、“是否放弃无固定期限劳动合同”是职工的权利,企业不能行使职工的权利、职工也不能行使企业的权利。
  还问“职工写过这样的申请后到劳动局告我怎么办?”字据都立下啦还告什么?所有的证据中有比书面证据再有效力的么?除非职工说“签字的时候他喝醉啦”“患有间歇性神经病,签字的时候发病啦”或者“企业拿枪指着脑袋签的”那也得劳动仲裁委或者法院采信才行。
3、合同签了2次,第二次期满是否必须续签无固定期限?
  “固定期限”是什么意思?就是给劳动者或企业一个“合同到期”可以终止的权利,可以续签、也可以不用续签,如果续签,可以签订无固定期限,也可以签固定企业,如果是08年后第三次,签固定期限要按照第3题方式与职工协商。
4、劳动关系维系了十年,是否必须签订无固定期限?
   这个跟第三题一样,“固定期限”都有一个合同期满的时间点,是否续签要到合同期满再说,是否续签无固定期限,参照答案二。
    最后归纳下,主要就三点:
1、固定期限到期,再签合同应签无固定期限合同时,企业可以选择续签合同、也可以选择终止合同;续签合同可以是无固定期限,也可以是固定期限;
2、签固定期限要有职工书面拒绝签订无固定期限的申请;
3、无固定期限和固定期限绝大部门条款都一样,就一个合同到期不再续签的机会,他不是铁饭碗,没有什么可怕的。
    大家有什么问题也可以跟帖讨论。
    我帖子中有错误也可以批评指正。
谢谢大家,祝新年愉快!

TAG: 劳动法 劳动合同 年休假 带薪年假 休年假

引用 删除 维权专家   /   2011-10-14 12:37:03
针对公司目前的人力资源的管理特点和裁员手段,本人提出部分应对策略,供各位参考:
1. 在公司面试过程中,千万别相信给你股票期权,请注意是期权,若干年以后能否行权是个问号,一个美丽的陷阱,为何很多企业高管等股票上市匆匆离职,半年后兑现股份就说明了这个问题。
2.签订劳动合同最好请别人代签,法庭上说公司没有签订劳动合同的,到时法庭上要求其公司支付双倍工资;
2. 在日常工作中,千万别去背KPI指标,因为极有可能背上个不能胜任工作的黑锅,千万在考核表上别签字,以免被公司抓住把柄。
3. 完不成工作不要紧啊,千万要保重身体,拒绝加班,身体是自己的,打工本来就是为别人做嫁衣,因为现在有社会责任的企业几乎没有;
4. 当你完不成业绩指标时,公司要求你调岗调薪,你不要同意,拒绝签字,因为高院规定在劳动争议中调岗调薪必须强调有“充分合理性”;
6. 在职时收集公司涉嫌违法的资料(包括人事资料、财务资料、客户资料等),以便于举报和谈离职补偿金时增加和老板的谈判砝码;
7. 还有那张离职申请单,各位不要填啊,因为申请本身意味着员工单方解除,是没有经济补偿金的,那是人事在忽悠你啊!
8. 若公司解雇你,你问它要解雇通知书,因为解雇要有法定理由且提前三十天通知劳动者本人,在公司通知你时,最好什么也别签字,向劳动局电话咨询一下,再做决定,防止被人事忽悠了;
9. 公司解雇你时,有二部分钱可拿,1.经济补偿金:按一年一个月计算,半年以上不满一年的,按一个月计发;2.代通金:未提前一个月通知的,支付一个月的代通金。
10. 公司当认为没有法定理由解雇你时,公司会和你协议解除,这时你可以要求比正常工作年限多几倍的工资和公司协议,协议本身就意味着双方当事人意思协商,否则你拒绝签字,叫他出具解雇通知书;
11. 当你收到盖好公章的解雇通知书时,就到劳动局申请劳动仲裁,一般有二种救济方法:
1. 要求法庭认定非法解雇成立,这时可要求双倍经济补偿金作为经济赔偿金。
2. 要求公司继续履行劳动合同,恢复劳动关系,支付申请仲裁、诉讼期间的工资,等到法院支持你的诉讼请求时,你可以拿着法院的判决书上班去,这时啥时不干了,把考勤卡随身带着,每天早晚打打卡,上班看看报纸、上网看看新闻,月底把考勤卡复印一下,把原件交给人事,不发工资再打官司,搞得他公司服帖为止。直到合同终止。
12. 特别注意的是,合同终止后根据新法规定也有经济补偿金,这一点别给公司人事给忽悠了,具体可咨询劳动局电话。
13. 补充一点,你觉得公司即将解雇你或劳动合同即将终止时,先去体检一下,有病就把开具的病假单给公司,一直到规定的医疗期满为止,因为劳动法规定,员工患病在规定的医疗期内,单位不能解除或终止合同。
引用 删除 zoony   /   2011-08-08 13:30:10
不错!正是我这几天要找的资料。
引用 删除 娇娇   /   2011-04-25 14:36:46
引用 删除 Guest   /   2011-04-25 14:36:08
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217