关于作者

讲师要讲“HOW TO DO!”

上一篇 / 下一篇  2011-03-14 12:13:27

作者:郝志强

    团队课程和沟通课程,简直臭大街了,基本上是个讲师,都可以上。虽然每个讲师,对这样的课程,都有自己不同的理解,有不同的讲法,但总的来看,市场上这类课程的内容相差不多。比如说某讲师说到下面的内容:“团队中的三共,所谓共识、共荣、共作。共识是有共同的愿景和目标,共荣是指共同的行为规范和标准,共作是指团队成员相互依赖的关系。由共识、共荣、工作衍生出来的团队力,三个核心能力,他们分别是企划力,沟通力和执行力。”

    看完这些文字,你学到什么东西了吗?你可能学到了很多知识,或你以为你学会了很多。但你知道回到岗位上,采取什么行动吗?我有百分之百的把握,你该干嘛还干嘛,你没有学会任何技能。以上课程内容是站在外面,客观地描述团队,把团队当个“动物”来研究,而不是告诉学员,在团队中采取什么行动。但学员在团队中是有角色的,不同的角色有不同的思路,会采取不同的行为。

    所以最好不要说什么团队,而要说上司和下属,因为你是写给企业人看的,他看周围的人,无非是上司、下属、同事和客户,对不对?加起来,我们可以把他们叫个团队。你不能总说群众如何,而要说构成群众的那个人如何。对他自己来说,他听你的课程,是要学会他在团队里怎么做。也就是说,他要学得是,怎么做个好上司,好下属和好客户。而不是像一个专家一样,站在外面研究什么所谓的团队。

    你要是讲给大学教授听,或者写理论文章,可以大谈什么是团队,团队和群体的区别,团队发展的几个阶段,来做理论研究。但你是讲给企业人看,所以要讲他怎么做为好。企业内部讲师要讲HOW  TO  DO,而不是一些空泛的团队之类的。

    比如说,给公司的骨干上课,讲师要说:“我看在座各位,很多人眼光烁烁,看起来特别象孙悟空同志,但请你不要忘记,千万可要服从领导,否则领导会给你念什么?”学员说:“紧箍咒!”这才是培训讲师要强调的点。反过来对领导上课,就可以说:“各位管理者,你想领导你的手下,和你一起走吗?你的手下为什么要听你的呢?你有无反思过,你有无你手下人员的紧箍咒?你是不是了解他们的需求?你对他们一无所知,你给不了人家想要的,人家为什么跟你走!”

    总之,我们在社会上混,每个人都有自己的身份和角色,我们不是生活在真空中。讲师授课时,非常重要的一点是了解学员的身份。然后讲师说话的角度,要符合学员的身份,让学员感觉对学员是有价值的。而不是站在外面说企业应该怎样,团队应该怎样,我们要强调的是这个人应该怎么样,这个事情应该怎样。

    针对学员职位和观点的授课,才是好的授课,讲师要讲HOW  TO  DO。

郝志强:著名专业培训讲师。业务员出身,有丰富的实战经验。MSN邮箱:consult@consultroom.com 、haozq@vip.sohu.net 郝志强原创培训网:http://www.consultroom.com  “培训专家互帮互学QQ群:103462265”

TAG: 讲师

引用 删除 Guest   /   2011-03-18 16:54:36
各类培训中,有一种是用来了解别人的观念和思想,借以冲击企业现有观念及思想的。
指望这类培训起到对企业直接的促进本就谬背。
引用 删除 Guest   /   2011-03-18 16:52:44
-5
引用 删除 Guest   /   2011-03-14 16:42:53
说话过于绝对!讲课的内容分成各类的!如知识类、态度类.....不要过于绝对,这是讲师大忌!其次 不要总是带着批判的态度去看别的讲师,要开放,
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217