关于作者

如何应对面试官的步步紧逼?——面试大考的细节艺术之二

上一篇 / 下一篇  2011-03-08 09:51:05 / 个人分类:人力资源

有不少人有这样的面试经历,面试官揪住一个问题步步紧逼,紧追不舍,环环相扣、层层深入地追问,甚至翻来覆去、不同侧面、多角度地问一个问题。面对这种面试追问的情景,被面试者该做何应对?

 HR精英博客&M!{t)t tgz

面试官为什么步步紧逼?

7m J H v Q|0

作为被面试者,首先应该搞明白面试官为什么会步步紧逼。

2T+gw0O^.eqH8k0

第一,这是面试官的风格和招聘岗位需要

7M+OWYL'Nsg7{0

有些面试官长期以往养成了步步紧逼的面试风格,有这种面试风格的人往往思维敏捷,逻辑性强,揪住一个问题一直追问到底,希望借此了解被面试者的反应速度、语言组织表达能力、逻辑思维能力。尤其招聘岗位是比较高级的管理岗位,或者工作重点是与人打交道的岗位,如:客户服务、咨询、人力资源总监岗位、营销老总岗位、总经理岗位等,这种步步紧逼的面试风格会有其独到的效果。

+hK ip ~0

第二,这是面试官判断应聘者专业深度

(O)OF$H*W-S8j [0

有些职场人工作不深入,知道个大概,或思考总结能力不强,或工作参与程度不深,面试官深度追问,步步紧逼,有助于了解被面试者的专业深度,工作深入程度。这种面试方法确实能把那些工作蜻蜓点水式的人给面试趴下,对那些只是参与过部分工作环节内容的也是很好的检验。随着职场浮躁病越来越严重,更多的人把时间精力主要用来积累资历,关注职务、薪水的提升了,所以这种步步紧逼的方式便于把浮躁的人给面试出来。当然,这种面试方式对那些不善于表达的专业技术人士结果可能有偏误,对非技术人士则很奏效。

q#}^ C o+aDc0

第三,这是面试官为了求证某些信息

(o6f`Y{0

被面试者有意无意一句话和面试官已知的信息不吻合,面试官为了求证,也会步步紧逼。这分三种情况:第一种,被面试者口误说错了,是无意的,面试官发现后及时追问,希望深入了解被面试者是否是南先生。第二种,是被面试者本身吹牛说大话,面试官发现后于是紧紧追问。第三种,无中生有的造假。这种情况,如果是专业面试官肯定要步步紧逼。

*E6Lv{:q+o0

当然面试官步步紧逼还有其他原因,这里就不一一列举了。要说应对,应该具体情况具体分析,归纳概括起来共分五种情形来分别应对。

L6F8QHL0

 

5fQt.UES;p _0

如何应对作假导致的追问?

l7@I4zzO0\w0

对于假的就谈不上应对了。真要应对就是不造假。如果自己的简历已然有假,比如:学历、经历、职务有假,如果面试官步步紧逼,就请不要继续造假,干脆实话实说缴械投降,免得自己窘态百出。被面试者面对面试官的逼问,有时会用一个假去掩盖前一个假,结果越掩盖假的越大越多,但谎言终是谎言,根本掩盖不了。比如:有一段经历是假的,这一段可能创业去了大半年,失败了,自己递交简历时没有好意思写。如果面试官揪住这一段时间发现有漏洞,自己不妨干脆实话实说,面试官就不会就这段经历继续追问下去了。如果面试官继续追问这大半年,你也会答得合情合理。所以面对这种情况,就是用真的去代替假的,这也是获得面试官谅解的惟一办法。HR精英博客)s v1W q-a0S Xg0[

 HR精英博客T@:|[w^,[:?W

如何应对吹牛导致的追问?HR精英博客mx{In9G,hDSI#l

自己吹牛吹大发了怎么办?吹牛是一种习惯,习惯把事实拔高若干个层级,以强调和突出重点,结果被面试官揪住了问个不停,怎么办?很简单,抱歉一下,说出事实即可。这不同前面那种无中生有的假,这只是量级上的错误。比如:你带的团队年人均销售额50万,但讲团队规模时,有时往往脱口而出400人,其实你也就不到200人,这一下子你就把团队规模扩张了一倍,年销售总额就得2亿,而实际却不到1个亿。这种吹牛要不得,这时面试官很有可能紧紧追问:贵公司有几个销售团队、其他团队人数规模、销售能力水平、贵公司在行业中的地位等。结果一累加,远远超出了行业正常的经营水平。其实,面试官往往对行业会有个大致了解,不然他不会成为你的面试官。即使不了解,聊上半个小时就基本大致了解了。所以,如果自己有吹牛的习惯,在面对面试官时还是谨慎些好,稍稍冒进些尚可,如果一下子冒大了,就很容易被问破。最好一是一、二是二,实事求是,这样自己心里踏实,从容面对,正常发挥。不然,自己说冒了,被面试官追问得紧张冒汗,后面的一系列问题都因紧张没有答好,会导致面试失败。HR精英博客D$V%`5o&{J

如果真的一不留神说冒了,发现面试官在步步追问自己,而且发现自己将要圆不上了,最好的办法就是说声抱歉,刚才说错了,把原始数据纠正回来,这样面试官就不会再追问自己。而且这样面试官在暗自赞许自己的成就和智慧时,还会对你的知错就改、严谨负责任的态度表示欣赏。HR精英博客R |-A8k"I W~+g |7A

 

:? kG,t1a2dK5`0

如何应对口误导致的追问?HR精英博客 \2e4t+@_*?K0D

如果自己口误说错了,也会招致面试官的步步紧追。曾有这样一位应聘者,在说到自己负责施工的一幢写字楼时,一时口误,把楼层层高多说了40公分,结果招致面试官步步紧追,因为一幢68层的写字楼,就多出了27多,该多出多少个楼层?这时这位应聘者意识到自己说错了,很想改口,但一想自己一位大老总承认错误不好意思,结果被面试官不断紧逼,最后发现自己曾经负责的那幢知名的写字楼,成了成本最高的写字楼!可自己刚才还在说自己很擅长成本控制管理,此时因这一口误而不能自圆其说,自己把自己绕进去了,还闹出了笑话。当然,事后这位被面试的老总很后悔,因为就这一个口误,被面试官追问了十几分钟,本来准备的其他更能展示自己水平的话题没有机会谈了。当然,最终这位被面试者没有通过。HR精英博客]0E-n$q4D

所以,被面试者因自己口误,招致面试官步步追问时,很简单的解脱办法就是说一声对不起,刚才口误说错了,正确的应该是如何如何,这样一切全都解决了。千万不要碍于虚荣面子,不好意思道歉。不然,将错就错,一错到底,会搞得自己更被动。HR精英博客FBz JC

 

&t(Q-s._\v1lL0

如何应对专业深度追问?HR精英博客` Ar]$cA

作为被面试者,如果判断面试官是就专业深度追问自己,应该明白面试官是在考察的自己的专业能力,包含自己的专业精度和深度,其应对策略是:

\R nPe.[0

第一,听清楚再答。应该冷静下来,不要慌,认真听,听清楚再答,要沉得住气,不要着急回答,这是精神上的准备。

i J+HoD0Di0

第二,回答要有重点和要点,要有总结提炼概括。不要轻易举例——如果真是想举例说明,应该是先答要点,然后再举例来论证要点,千万不要上来就举例。面试官不会一上来就有耐心听你举例,因为面试官的面试安排时间都很紧,哪怕你是很牛的老总。即使举例论证,也不要把例子举得太长,否则耽误时间不说,而且面试官会认为你没有总结提炼,比较散,不聚焦,本末倒置。HR精英博客 Y-qlE9r%t\e

第三,问专业,答专业,不要绕。不要把非专业问题混在专业问题来回答。

2UjR3tT(ss N&AH0

第四,尽量用专业术语。不要怀疑面试官听不明白专业术语。有一些应聘者往往这样回答:“这是个专业问题,可能您不懂。”记住,面试官既然坐在面试官的位置上,就不要怀疑面试官听不懂专业内容。面试官也许真的不懂专业,但他通过你讲,能知道你懂不懂专业,是真懂还是假懂。不然他就不叫面试官了,尤其有品牌的知名大公司的面试官,哪怕他很年轻。请相信面试官对专业深度的判断能力。用专业术语回答后,为加深面试官的理解,可以打比喻,但不要一开始就打比喻。

i'r G1xF n!R7^0

第五,总结要种属概念搞清楚。回答专业问题,千万不要层次不分,把不同层次的专业问题混在一起。同一层面的专业问题,最好一次答完。不要答了一部分就停住不答,这样面试官会认为你专业度不够。

2N$K/n9xV0

第六,回答要有结构,且结构合理。所谓结构就是对你讲述的专业论点要有合理坚实的支撑,既然是支撑,就至少要有两个支撑点,多不超过五个。如果超过五个要点,请再思考归纳总结提炼合并。而且这些要点要有内在的逻辑性和关联性,是按一定结构顺序来支撑的。HR精英博客-Sp4|R3aD'B]O#W&Z

第七,回答要到位而不越位、乱位。所谓到位就是回答的专业问题刚好支撑住你的专业论点,回答完整且准确;所谓不越位就是不要把孙层次的问题,提升到子层次来回答;所谓乱位,就是把论点的结构顺序搞乱了,或者把不相关的内容或不该关联的内容一股脑儿地回答了。所以,把问题回答到位即可,等待面试官再深度追问,你再继续深度回答。这样你就和面试官互动起来了,就会让面试官兴奋起来。

0[4uSlE [2{T'r0

第八,还有专业精彩内容想说,面试官却不想问了怎么办?专业深度问题回答后,面试官可能已经了解得差不多了,打算结束专业深度问题提问,而你还在兴奋状态,还想就专业问题继续讲更精彩的内容。这时该怎么办?这时你可以很客气地请求面试官允许你再讲1分钟,再讲一个精彩观点。得到面试官允诺后,可以把自己认为最精彩的、独到的观点在最短的时间内讲出来。记住,讲完后面试官如不再追问,请不要再请求讲了。

2U Bx:Q#],ezl0\0

第九,没弄清楚面试官的问题怎么办?专业深度沟通时,经常会遇到一种情况:你没有完全听清楚或者理解面试官要问的问题,或你一时找不到回答问题的头绪,这时可以采用如下方法来应对:“您刚才问的是否可理解为……意思?”这等于反问面试官,这样做便于把不好回答的问题演绎归纳到有利于自己回答的内容上来。这是高手过招。

l Q{9V$E0

 HR精英博客j&T'y"Ag eC

面对追问如何自我调适?

%W;{^+H@1dJ |rX0

被面试者如果遇到的是一位步步紧逼风格的面试官,那么我告诉你,这类面试官一般都是很有水平的。虽然说高手不一定都是步步紧逼,但步步紧逼风格的面试官一定是高手。因此,如果你是南先生或水平一般,请自认倒霉,过不了关的;如果你真有本事,告诉你,你算遇到伯乐了。而现实中很多人遇到这种面试官往往心里发慌、紧张,一紧张思路就打不开,打不开就回答无序,就乱答,结果是越答越乱,越乱越紧张,最终乱得一塌糊涂。HR精英博客H[.zcZ

如果自己真有水平,正确的应对方法是:

1H3j9@!VCfPk0

第一,从内心欣赏这种面试风格,即欣赏面试官,不要从心里排斥面试官,误认为面试官和自己过不去。HR精英博客o9v$H9KyH%cM

第二,如果自己的思维跟不上面试官的追问速度,可以深呼吸一下,放缓一下速度,避开面试官的目光,思考个三五秒钟,形成比较清晰的回答思路后,然后再和面试官做正面交流。这样的回答既保证了自己的回答准确清晰完整,避免急中出乱,又控制了面试氛围,让面试官追问的速度放慢,避免面试官越追越急,使自己急中出错。同时这还让面试官感觉你是位沉稳、能控制局面的人,这一点会给你的面试加分。HR精英博客 V} B8L6u,W8[

第三,如果自己是思维超快又善于表达的人,完全可以先顺应面试官的追问速度,相互适应后,逐步调整到让面试官追赶你的速度,让面试官感觉到你的思维速度更快,最后逼得面试官放慢追问速度。HR精英博客A/L@cn:{ |

(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头董事长国际人力资本网www.timehr.com总裁,未经许可,严禁转载。E-mailjingsuqi@timehr.com

C,S S}h0

TAG: 面试官 艺术

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217