关于作者

聪明的职业生涯外包

上一篇 / 下一篇  2010-09-29 10:41:46 / 个人分类:职业规划

为什么人们在职场中越来越举棋不定?

/N+t,qRr,Y(w?0

 

We?aW dg/N1L7Uj0

在来访的诸多案例中,我们发现一个集中的现象,职业困惑虽然是多元而且多样化的,各自有各自“难念的经”,但是问题的症结却始终集中在几个方面。我们不妨专题讨论这其中的一个方面——关于职业生涯的外包。

'qnp/R9F6?g*q1~&[0

首先存在这样一个问题:

tl$}8p'O`6DM0

为什么呢?人们在职场中越来越举棋不定?

1l+yn$LZ uw0

这并不是一个个别的现象。职场气象的风云变化,职业技能把握的扑朔迷离,都给职场中艰难跋涉的人们带来越来越多的困惑。人们似乎越来越摸不透职场发展的趋势和特点,是人们越来越缺乏辨识的能力和理智了吗?

s2Q6uD8g4H1R0

答案当然是否定的。正相反,人们已经越来越走向理智,越来越“聪明”,而非越来越“糊涂”。这也符合人类发展的优化趋势。可是是什么造成人们在职场中的举棋不定呢?HR精英博客gG7v9s cIS$B

我们说,策略是在职业生涯规划中的一个重要的内容。它的优化与否,直接决定了其职业生涯发展方向。这也是“职业生涯规划”这一名词越来越热,越来越受到注目的原因之一。当然也是人们越来越需求一个理智的职场规划分析建议的最正常的表现。HR精英博客V8U?*Vn

然而,并非只要意识到规划这一理念,便可让自己的职业生涯风调雨顺,万事大吉了的。规划是一个意识的开始,如何规划?其实职场中的人们还存在着各种各样盲目而浪费资源的现象。借此,我们首先提出两个规划中的重要理念:核心竞争力和生涯外包。

4fT8]5Y'ex%KU&T5C;i0

为什么要提高个人核心竞争力?

]At!o~ e'p1|%v0

核心竞争力这一概念首先源于制造加工业。现代大型企业越来越走向分工和外包的专业化渠道,而只突出其核心竞争力,例如汽车行业。通常汽车行业中,加工各种零部件的制造工作都分摊并外包给各种零部件加工和制造厂商,汽车品牌持有者,只需对其制造质量进行筛选和把关。但是核心部件的生产,比如发动机,通常是由品牌持有者生产,进而更发挥其核心竞争力,更高效率地确保其品牌发展优势。HR精英博客A2w$~WF_5O

对于职业生涯规划,我们也引入了核心竞争力这一概念。事实上,我们是在倡导一种在职场中发挥竞争优势的理念。在竞争日趋激烈的现今职场中,提高核心竞争力无疑是十分聪明的具有战略性的决策和方法。

v3dw4Os?0

为什么要进行职业生涯外包?HR精英博客x ]W0d\2KL |

职业生涯规划可以看成是一个投资行为,与投资股票市场的性质是相同的,只不过职业生涯规划的回报周期是很长的,是一种终生投资。而职业生涯规划要付出一定成本,它包括显性成本(如参加培训,咨询等)和隐性成本(即机会成本)。如何充分利用自身现有的资源,是一个如何节约成本的问题,要使用即定的资源来使产出最大化的问题。亚当斯密曾指出,正是分工带来了效率。分工的演进必然伴随着效率的提高。

!pm7u iny0

因而,在职业生涯规划中,自己完成所有的工作,自给自足包括搜集信息,分析市场前景,个性与职业评价等,就不如将各类工作进行分工、外包来的效率高。而且由于外包的各部分代理者具有专业化优势,最后获得的将是高质量的成果,并且专业化可以专长于信息的获得,弥补个人获得信息渠道有限的弱势造成的信息不对称。

5HH#W$AM+m3w0

这样,自身的职业生涯规划便进入一个专业化分工体系中,就可以将节约下来的大量资源(包括时间和精力),用于自己最擅长的专业分工领域,比如职业特长,技能素质等。这样就在总体上提高了职业生涯发展的效率。而这里所谓的效率不简单地指时间的节省,它更包括质量的提高。HR精英博客 cb gW9|"m

聪明的职业生涯外包HR精英博客$|s"w-R `Au

提出这一概念,是建立在把个人的职业生涯规划类比成个人品牌打造这一理念的基础之上的,这也是向阳生涯规划一直倡导的理念之一。之所以称之为“聪明”,无疑就是试图达到一个资源的最优配置,使得我们使用最少的资源(时间和精力等),获得最大的收益(职场竞争中的胜出)。HR精英博客e6v&L\!b

如果说,提高核心竞争力可以为你最终带来分工化的最高效益,那么生涯外包,无疑是配合其运作的最有机的组合。通过外包,达到提高核心竞争力提高专业化素质的目的,以实现最大化的价值,从而在职场上获得长胜的优势,这才是适应就业形势的根本。

f it;P-j:J Q6[D(S0

Tips:向阳生涯是国内首家职业规划师资格认证培训及职业规划咨询机构,全国领先的职业生涯管理专业服务商。专业提供职业定位、求职就业、职业转型、职业规划、生涯管理等咨询、培训服务,帮助企业及个人获得更大的竞争优势。求职就业特训营、超级职场精英特训营、JCP超级规划家、CCDM职业规划师认证等系列训练为职场人快速就业、高效发展、获得高薪高职提供了有效途径。

0]ep2qlG}0

网站:www.CareerCN.net(乐职网),www.XyCareer.com (向阳生涯管理网)HR精英博客\m[k-P#\k7_1S

www.CCDM.com.cn(中国职业规划师培训网), www.CCDMA.org (中国职业规划师协会)

Z/a/^-R&LFl:o h0

TAG: 生涯 外包 职业

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217