关于作者

职业规划师有了从业“公约”

上一篇 / 下一篇  2010-09-29 10:36:33 / 个人分类:职业规划

继实施持证上岗之后,日前,职业规划师的从业“公约”由上海市人才中介行业协会、上海市紧缺人才办公室和向阳生涯职业咨询机构联合制定并发布。沪上职业规划师终于有了统一的业内从业规范。

WfT!X}i0

向阳生涯职业咨询机构作为上海市紧缺人才办公室唯一授权进行职业规划师培训认证的机构,负责研究并论证出台了职业规划师从业规范。上海市人才中介行业协会秘书长朱庆阳认为,随着职业规划咨询市场的发展,制定职业规划师的从业规范十分必要而且迫切,作为从业者的业内“公约”,从业规范必将有利于规范职业咨询、规划市场,促进行业的健康发展。HR精英博客w o4FC;L2I0Rp'g

职业规划师从业规范并包括八大原则:HR精英博客cvED!|

1.     能力相当HR精英博客0SHG'^D
——
清楚自己的能力范围,只能在自己的能力范围内为咨询者提供服务或使用相关技术。职业规划师不是万能的,需要清楚地知道自己应提供的是职业发展方面的辅导服务,而非心理咨询或心理治疗。
HR精英博客TMx+Kv2l4VD

2.     保密

5m0I@)}Efs/C8_B0

——对咨询者的档案及咨询信息保密,平衡咨询者和自身机构需求的关系。

mc(]d6U C'u-n0

3.     守时

6cXG1[(N)Cfb0

——提供咨询时,应比约定的时间提前些到达咨询场所。HR精英博客c*v0d*p J.Y8C

4.     回避

Lw:j3?g;W0

——当可能影响咨询的保密原则时,职业规划师应作回避。

+_ J@$Ik} r0

5.     用心

gSS3F(S1U|+]0

——熟悉资料,绝不犯低级错误

fy+C.G(R!^2m ~0

——了解细节

V-S X'f"iNs4@{0

——分析事情的前因后果HR精英博客7Gs.TG~2K A

——认真负责,责任心强

`C5k7k/Gpe0

——建议要有根有据,具备可行性

.SC WQ-B6t+L$xB+cn0

6.     互助HR精英博客@J3G_ IwL%z

——职业规划师应与督导、雇主/上司和同事维持良好的工作关系,与他们就以下问题达成共识:转介、咨访关系、保密、咨询档案的保存和使用、工作负荷、应承担的责任等。

5j Do5YQy0

——团队互助,应逐渐形成自己的智囊团。

mK4W j| L0

——如果怀疑工作内容超出自己的能力范围或职业规划师业务范围时,职业规划师需立即向督导请求帮助

*a4[8u T3o0

7.     一致HR精英博客.ex1Q JS.w

——职业规划师所提供的服务及信息输出,包括咨询服务、课堂指导、公开课/演示、文章和媒体采访等,必须符合本职业道德规范的要求——需要经雇主统一安排。

"PH*@TcJoU0

8.     继续教育

n:g7P ZaKW0

——作为专业的职业规划师应接受正规的资格认证培训,并通过继续教育和实践不断提升自己的能力,改善服务质量。

OQ)P(}9Y"^RH0

     向阳生涯总经理洪向阳认为,目前,受市场需求的拉动,职业咨询和规划市场正蓬勃发展,呈现上升势头。一些机构看好这一领域的发展前景,纷纷想要从中分一杯羹,过于急功近利导致一些机构存在着收费不尽合理、缺乏专业度、服务不规范等行为。职业规划师从业规范的制定最主要的目的,即引导并规范职业咨询市场,促进职业规划师从业者的自律。

og#Vp-`VOr0

Tips:向阳生涯是国内首家职业规划师资格认证培训及职业规划师咨询机构,全国领先的职业生涯管理专业服务商。专业提供职业定位、求职就业、职业转型、职业规划、生涯管理等咨询、培训服务,帮助企业及个人获得更大的竞争优势。求职就业特训营、超级职场精英特训营、JCP超级规划家、CCDM职业规划师认证等系列训练为职场人快速就业、高效发展、获得高薪高职提供了有效途径。HR精英博客6D4O;b(_ qf~

网站:www.CareerCN.net(乐职网),www.XyCareer.com (向阳生涯管理网)HR精英博客 kv9v P.I;Q]

www.CCDM.com.cn(中国职业规划师培训网), www.CCDMA.org (中国职业规划师协会)HR精英博客-[l E(Myh5x&~


TAG: 职业规划师 公约

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217