关于作者

薪酬调整风波

上一篇 / 下一篇  2011-02-28 23:06:06

继之前的工资改革,把我企业生产部门的岗级差异(主要是历史遗留问题造成的)消除了,最起码不会因为仅仅部门班组的不同而造成薪资的差异。

但最近大领导提出要上浮部分的岗级,从我们HR部门来说,当然是反对的,好不容易理清的乱象又要发生了。我们提出,一方面在工改中复杂的岗级结构刚刚清晰;另一方面即使要业绩考核上浮,我们也有现成的手段和工具(同一岗级中还有几档差别)来调整;再则,大领导提出的上浮比例的依据也是经不起推敲的,很难让我们按“三公”原则操作。

大领导比较强势,他想好的事别人很难改动,尽管是职能部门中肯的建议。我们只有乖乖照办,为了满足他的要求,作了不少方案花了不少工夫,还发了文,计划3月份要执行的。各部门按要求去做了,但问题出在各部门不同的上浮比例,照理上浮比例高的,涉及加薪的部门员工数更多些,欢迎程度也会高些。但实际操作下来,加法好做,减法难做。比如说,加薪面10%和加薪面90%,一个是好的加工资,一个是不好的不加工资。

由于是国字当头的企业,加不到的人不干了。(相信外企绝不会发生这样的事,没有讨价还价的余地。)比例小的部门倒是顺当,比例大的部门麻烦接踵而来,找领导纠缠的,不上班的,茶饭不进的也发生了。最后,考虑到和谐稳定,调整暂缓,可以说是搞不下去了。

唉,早知如此,何必当初呢?虽然没有进行下去,就像我们部门反对这样做,殊途同归,但过程令我们哭笑不得。这样的管理怎能不产生大量的内耗!虑事不周,令行不畅,半途而废,不了了之,事竟如此,可悲可怜。


TAG: 历史

引用 删除 Guest   /   2011-03-03 20:16:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217