关于作者

企业聘用非全日制工作保洁员合同与社保问题

上一篇 / 下一篇  2011-03-06 09:40:58

企业聘用非全日制工作保洁员合同与社保问题
企业聘用非全日制工作保洁员合同与社保问题[点击放大]
保洁员 来源:汤梦娟
    一般企业招聘保洁员,会聘用非全日制工作的人员,那么企业应该与保洁员劳动合同还是劳务合同?签劳动合同的话,是否要上社保呢?如果签劳务合同,劳务费应缴纳的个人所得税又非常高,企业怎么处理好呢?

    如果企业与非全日制的临时用工人员签劳务合同,根据人所得税_劳务报酬所得-税额计算公式,超过800元的收入,就要缴纳20%的个人所得税,对于收入较低的保洁员来说,这是他们难以承受的。

    并且,根据2010年9月14日生效的 最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)规定:

    第七条 用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

    第八条 企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新的用人单位发生用工争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳动关系处理。

    所以,如果保洁员不是退休或领取养老金的人员,企业是不能与保洁员签劳务合同的,要签劳动合同,可劳动合同是否要上社保呢?

    根据劳动合同法有专门的非全日制用工的专门条款,临时用工无需上社保,但他们也不适用月薪制,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日,即每个月,他们应该发两次工资。

    另外,虽然非全日制用工的保洁员,可以签口头劳动合同(可参考:临时用工 口头劳务合同与口头劳动合同),但企业最好还是签一份书面劳动合同,说明是非全日制用工,否则,社保机构查起来,遇到劳动者不配合,可就说不清了。
    

其他劳动合同相关文章可参考:

双重劳动关系,用人单位可以解除劳动合同吗? 劳动关系与劳务关系的根本区别 因病立即辞职是否算违约? 有两份工作,有社保的工资低,怎么选择? 离职后想保留离职交接清单及考勤表可以吗?

TAG: 保洁员 劳动合同 社保 非全日制用工

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217