关于作者

"用工荒"下:谁是人才

上一篇 / 下一篇  2011-03-02 22:36:07

"用工荒"下:谁是人才

INFJ性格类型 如何实现营养师的职业目标?[点击放大]
选择 来源:汤梦娟

经济观察网 汤梦娟/文 2010年春节过后,各地都开始闹民工荒,以前仿佛取之不尽用之不竭的廉价劳动力,终于开始供不应求了,到了2011年,民工荒越演越烈。一位在制造业工作的朋友说,春节后,他们新录用了10多名技术工人,工资在3000元左右,可工作了一周,仅剩下了2人,其他人呢?找到收入更高的工作了呗!只要工资多100元,这些工人就会跳槽。


工人牛啊,尤其是技术工人。


这是怎么回事呢?稍微用心分析一下,就可以得知真相,虽然,拿不到太多的一手数据,但仅仅根据百度上能够搜索到的公开数据,就可以发现是:人口、高校扩招和血汗工厂这三个因素的共同作用,使能够并愿意从事体力劳动,即传统蓝领工作的人越来越少。
首先,看看人口的因素。中国的人口出生数量,从1962年开始,每年达到2000万左右,并在1990年达到高峰,当年出生人数达2621万,而从那之后,人口出生率逐年递减,到1999年,出生人口只有1149万。


每年2000多万人,成长到16-18岁,除去当兵、上大学、务农、个体等,其余大部分人会成为制造业、服务业蓝领工人,这是怎样的供给量呢?


这就是之前取之不尽用之不竭廉价劳动力的源泉。


其次,再看看高校扩招的因素。在1997年之前,高校每年的招生都在100万人以下,这个数量在相应年份的出生人口中所占的比例很小,不到5%,这些人会成为高级白领,对制造业工人不会产生任何冲击。


而1998年之后,高校以每年差不多5%左右的速度扩招,短短10多年,高校每年的录取人数已经达到之前的5倍多。


2009、2010两年,高校每年的录取人数已超过600万!超过相应年份出生人口的30%以上,甚至有人预测,按照这样的速度发展,到2016年,高校的录用人数将超过相应年份出生人口的50%以上,甚至更多,1999年出生的1149万宝宝,将有超过750万人有机会上大学。


所以,中国新生蓝领,在出生人口减少、高校扩招的双重因素影响下,迅速减少了。

但减少的只是新生就业人口,中国还有大量的存量就业人口,劳动力人口的总量还在增加呢!他们大多还处于50岁以下,还在劳动。


这时,第三个因素:血汗工厂,从身体上和精神上摧毁了,人们想继续从事蓝领工作的意志。因为他们:“干得比驴累,吃得比猪差,起得比鸡早,下班比小姐晚,装得比孙子乖,收入低还要不到,五年后比谁都老。”


看到一个数据,一个知名工厂,招收了1000名员工,每天站立工作12个小时。不到一年的时间,经常发生员工在生产线晕倒的事件,安排员工体检,发现其中500名,身体有问题,甚至还有人查出白血病。


不光是制造业,农业、服务业,凡是劳动密集的行业,都存在着工作环境差、工资待遇低、劳动者不受人尊重的现象。这使大部分人在从事蓝领工作一段时间后,就无法继续承受这类工作,或者因为身体状况,或者是职业意愿发生的变化,转而从事其他工作。
谁都发现劳动不挣钱,钱才能挣钱,于是人人想当投资者。80后的新生代农民工,他们出生后的生活条件较好,又有许多是独生子女,对超强体力劳动的承受能力更低。


与蓝领就业火爆相反地是:白领就业的惨淡。


高校继续以每年600万人的速度,制造着不愿从事体力劳动的所谓白领。这些从小被推上高考战车的孩子,没玩过,没玩伴,没有快乐的童年,没分担过家务,甚至不会独立生活,他们仿佛为应试而生,只知道埋头在学校指定的书本、试题和家长报考的辅导班。
在高校闭门造车的教育下,他们对社会、对职场一无所知,出了校门就只有迷惘,不知所措,从而无法发挥出教育应有的能力。他们希望能够像10年前的大学生一样,找到轻松、体面、高收入的白领工作,但供求关系的现实是残酷的。


谁是人才?能解决企业问题的人是人才,稀缺难得的是人才。上大学,投入了大量的时间、精力和钱财,但在供求关系的现实下,大学生工资不如清洁工,也非常正常,全世界都是如此。


一位把儿子送到加拿大读书的朋友,最担心的事情是,儿子决定放弃上大学,准备在加拿大当个长途运输司机,这样的岗位比一般博士毕业的人收入高。中国也快要与“国际惯例”接轨了,体力劳动终于开始显示出它应有的价值。【经济观察网】本文网址:http://www.eeo.com.cn//Business_lifes/lehuo/2011/03/02/194829.shtml#

  • ·继续打工还是辞职创业 职业选择的四个建议
  • ·真博士的悲哀与假博士的幸福
  • ·蜗居在大都市?逃离是8成白领的职业选择?
  • ·什么性格适合做销售?你是哪种性格的销售?
  • ·职业规划越详细越好?兼论如何实现职业规划
  • ·生存还是生活 该在就业与爱好之间如何选择?
  • ·生存还是生活 职业规划帮手的四个建议
  • ·该不该做北漂 北京职业发展的机会与挑战(一)
  • ·该不该做北漂 北京职业发展的机会与挑战(二)
  • ·升学考研还是就业 该怎么选择?
  • ·人力资源专业职业规划及2个可行的职业发展方向

  • TAG: 劳动力 民工荒 汤梦娟 制造业

    引用 删除 Guest   /   2012-03-26 11:29:33
    工人牛啊,尤其是技术工人。

    [url=http://www.gd-yongchang.com]丝印机[/url]
    [url=http://www.zhongqianled.com]LED日光灯管[/url]
    [url=http://www.ritong.com.cn]玻璃机械[/url]
    [url=http://www.worldmerit.com]铝门窗机械[/url]
    [url=http://www.mingfengmachine.com]数控切割机[/url]
    引用 删除 Guest   /   2012-01-30 14:30:48
    不知道是什么时候开始出现的“白领”“蓝领”“金领”,这个名称实际上就把人分成了三六九等,犹如农民工的出现。我不能理解的是:踏踏实实工作,辛辛苦苦赚钱,人的工作都是一样的,只不过方式不同而已,为何分成高低贵贱呢?我现在做的是HR管理,预计35岁往家政行业进军。
    引用 删除 FIVCE   /   2011-11-21 14:11:20
    同感,我做HR多年,今后预计中国的蓝领肯定比白领难招,所以,中国的教育机制就本身有问题。今后蓝领的收入一定要逐步提升,而白领就业则更困难。
    引用 删除 Guest   /   2011-03-12 10:53:04
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

    沪ICP备05001738号
    中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
    本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
    增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217