中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 热门阅读 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

靠人脉找工作的六大误区

  亲爱的安妮:

  自从2010年底丢了工作后,我就一直靠自己的积蓄和一点遗产度日。虽然我也没闲着,一直在做一些咨询项目和志愿者工作,但我真的需要找一份全职工作。我总是听人说,利用自己的职业人脉求职远胜过看招聘广告投简历,从我过去的工作经验来看,我知道这话说的没错。

  我的问题是,我真的很犹豫要不要再联系那些已经很多年没见过面或通过话的前同事和其他熟人。如今再请他们帮忙似乎是个非分的要求。迄今为止,我一直强迫自己不管怎样还是这么做了。但当我联系这些人,问他们是否知道什么消息,随便什么都行,大家通常都很不自在,说不了几句就会陷入沉默。是我在处理人脉上不得要领吗?——榆木疙瘩

  亲爱的榆木疙瘩:

  你真的在问别人是否知道“随便什么信息”吗?如果是,这可能是你犯下的第一个错误。“究竟什么是人脉求职,对此有很多误解,”从业多年的职业咨询师达雷尔•格尼表示,他也是《打破常规求职法》(Never Apply for a Job Again: Break the Rules, Cut the Line, Beat the Rest)一书的作者。

  “每次我在求职培训班上问人们,怎么看人脉求职,他们常常会说:‘联系我的业务联系人,让他们知道我在找工作,并问他们是否知道随便什么信息,’”格尼说。“问题是如果你问的是‘随便什么信息’,你得到的可能也是随便什么。”

  或者,正如你现在一样,一无所获。以下是人脉求职中常见的其他五大误区:

  1. 开门见山。“当然,你需要一份工作,”格尼说。“但在这方面,人脉求职有点像约会。如果你看上去很迫切,人们就会夺路而逃。”他建议求职者应着重关注自己最感兴趣的工作,然后搜集相关的信息。

  “想办法接触那些有知识经验的人,同他们交谈会更有成效,”格尼说。“‘我正在研究这个领域’和‘我需要一份工作’的感觉截然不同。”这样不仅能拓展人脉圈子,也有助于了解到更多的职位空缺信息,大大增加成功的机会,找到合适的职位的。格尼说:“假如你曾经在接手一项新工作后发现有太多信息自己都不了解,你就会知道这么做有多重要。”

  2. 完全依赖社交网站。毫无疑问,商务社交网站LinkedIn、Facebook这类网站在找工作时非常有用,但“它们仅仅是迈出第一步的工具,”格尼说。“你得离开电脑屏幕,与人交往。面对面会谈时会发生些不同的事情。”而且往往是很有帮助的事情。

  3. 忽视身边每天都遇到的人。格尼会在求职培训班上让人们带着任务出去午餐:“至少同三个陌生人交谈后才能回来。”当然,一开始要这样做可不容易。“但无论如何,工作面试也是这样,”格尼说。“在星巴克(Starbucks)咖啡店排队时站在你身后的那个人没准就是你未来雇主的小舅子。”谈到亲戚,格尼指出,很多求职者忽视了家庭人和密友的职业圈子。他说:“就算你非常了解某个人的个人情况,也不见得一定很清楚他们的职业人脉。”将他们纳入你搜索信息的范围,可能会有意外的惊喜。

  4. 狭隘地限定自己的才能和兴趣。比方说,即使你一直都是在做人事经理,也不意味着下份工作就一定得是人力资源管理。“如果和别人谈的时候,对自己接下来真正想做的事情缺乏发自内心的激情,无疑是个错误,”格尼指出。“很多情况下,求职者没有给自己机会,让自己去追寻真正想要的东西。”

  他说,工作的最初几年只是“在为后半生的职业做调研。不用将一生都耗在同一件事情上。完全可以根据已经学到的东西,作出明确的规划,充分利用这些东西”——可以是在相关领域,也可以是让你的技能和经验能够创造更多价值的职位。

  第六个错误,你在提问中也提到了:犹豫。是否要联系有段时日没有见面或通话的人。有这种疑惑的大有人在。高管培训公司Keystone Associates的高级副总裁杰恩•麦特森说,很多向她咨询的求职者也流露出同样的情绪,他们经常会这样说:“每个人都很忙。我一向靠自己,我不喜欢麻烦别人。”但她指出:“你现在的任务是找到一份新的工作。你凭什么认为光靠自己可以成功?”

  麦特森帮助客户克服这个障碍的方式是反问他们:“如果你认识的什么人给你打电话,咨询找工作的相关信息和窍门,你会帮他们吗?”麦特森说。“回答当然是肯定的。那么,你们凭什么就断定你们自己认识的人不愿意帮忙?好好想想吧。”

  反馈:如果你曾利用人脉找到了一份新工作,什么方式给你的帮助最大?那种方式最不管用?请在下面留言评论。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 找工作
由您分享到:

【已有13位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217