中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 热门阅读 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

HR管理的四个阶段和两次飞跃

  人才是企业发展的根本动力,众多的国内企业在受到人才瓶颈的限制之后,逐渐开始重视人力资源管理。但是令人尴尬的问题是很多企业并不知道自己企业的问题出在哪里,也不知道要怎样做才能解决问题。在这个时候,也许专业的管理咨询机构能够为企业的人力资源管理找到一条合适的发展道路。

  HR管理的四个阶段和两次飞跃

  一个从小发展起来的企业,它的人力资源管理往往也是随之一步一步成长成熟的。企业的人力资源管理往往会经过行政管理、人事管理、人力资源管理和战略性人力资源管理四个阶段,在整个发展过程中还要经历两次管理水平的飞跃。

  创业之初的企业往往没有专门的部门负责人力资源方面的工作,员工的档案和福利管理是由行政部门负责的,所以这个阶段可以称为行政管理阶段。由于对刚成立的企业而言,决定企业生存的是对市场机会的成功把握,老板个人的活动能力在企业经营中起着至关重要的作用,所以人力资源工作在这个阶段往往得不到企业的重视。员工的工资是老板自己决定的,奖金的发放也是完全凭老板的喜好而定,因此在公平性和激励性方面都会存在很多问题。

  随着业务规模的扩大,企业的员工人数也会不断增加。这时候,行政部门已经没有足够能力应付日益增加的工作量,于是独立的人事管理部门出现了。虽然有的企业把这个部门也称作人力资源部,但从功能上讲它并不是真正意义上的人力资源部。人事管理部的工作内容和行政管理阶段相比,并没有真正意义上差别,同样只是招聘员工、管理人事档案、保险福利安排等日常管理工作。人事管理阶段与行政管理阶段最大的区别是对与员工相关的工作进行了专业化管理,这从人力资源管理的发展上来看是一次进步,但只是在工作形式上的变化,并没有产生质的飞跃。

  企业规模的再次扩大要求加强管理的规范化,这时候决定企业生存和发展的就不再是对个别市场机会的把握,而必须建立独特的核心竞争力。而企业核心竞争力的建立必须从人力资源抓起,因为人才是企业各种能力的载体。因此,选拔人才、培养人才、激励人才变成为企业管理活动中的重中之重。只有以职能完善的人力资源管理替代简单的人事管理才能保证企业人才战略的实施。至此,企业便进入了人力资源管理阶段。人力资源管理部门除了要承担以往人事部门承担的日常管理工作以外,还要参与制定系统的员工考核体系、合理的薪酬体系,为员工制定个人职业生涯规划,并担负起员工培训与绩效考核的工作。企业从人事管理转变为人力资源管理完成了第一次飞跃,实现了人力资源管理的系统化。

  在真正意义上的人力资源部建立之后,虽然职能已经非常健全,但令很多人力资源部门经理苦恼的问题是人力资源部门在企业中只是一个辅助性的职能部门,由于不直接为企业创造收益,而得不到足够的重视。于是就出现了人力资源部门责任重大,但权利有限的现象。但实际上,企业战略的实施与人力资源是有密切联系的。在很多情况下企业花费大量金钱和时间制定了发展战略,但由于企业没有合适的人才来执行这些战略,原有的考核激励体制也与业务战略存在矛盾,最终将导致漂漂亮亮的战略规划只能束之高阁了。因此,从企业战略发展的角度来看,人力资源管理必须完成第二次飞跃,从人力资源管理阶段跨越到战略性人力资源管理阶段,以人力资源的经营管理来支持企业的业务战略。

  管理咨询帮助企业起飞

  管理咨询作为外部的管理力量能够帮助企业提升自己管理水平,因为管理咨询机构具有以下优势:

  1、专业化的知识。管理咨询顾问往往出身于知名院校的管理学院,具备扎实的专业知识。而且由于工作需要,不断学习和积累管理知识成为管理咨询顾问工作生活的一大特点,快速的学习能力成为管理咨询顾问必要的职业素质。

  2、丰富的经验。在工作过程中,管理咨询顾问会经历很多企业,这些企业具有不同的行业背景,面临不同的管理问题,这给管理咨询顾问带来了丰富的实战经验,使他们能够快速理解企业存在的问题,并找到处理的方法。

  3、旁观者的视角。与企业内部的管理人员所不同的,管理咨询顾问能够从一个旁观者的角度看待企业。由于超脱于企业内部的权利纠葛,摆脱了企业内部已经形成的偏见,外部的管理咨询顾问能够更清晰、更准确地评价企业目前的运行状况。

  4、强大的推动力量。对任何企业而言,变革总是痛苦的,企业内部往往存在的巨大的变革阻力。作为来自于企业外部的专业力量,管理咨询完全没有企业内部管理人员所面临的顾忌,能够帮助企业坚定变革的信心,完成有益于企业发展的变革。

  正是具备了这些优势,专业的管理咨询能够在企业人力资源管理的两次飞跃中发挥巨大的作用。在第一次飞跃的时候,企业往往缺乏系统地管理人力资源的经验和能力,人事管理工作人员难以转变工作观念,也不具备必要的人力资源管理能力。这时候,管理咨询顾问可以作为企业的教练,帮助企业制定有针对性的、系统的人力资源管理制度和人力资源管理方法,并对企业的相关员工进行培训。在第二飞跃的时候,企业的高层管理层缺乏对人力资源管理的支持,人力资源管理难以从操作型的工作转变为战略型工作。这时候,管理咨询顾问将成为企业的导师,给企业一个崭新的、更高的视角,帮助企业从战略制定、战略实施的角度认识人力资源管理的作用和意义,并帮助企业制定与业务战略相匹配的人力资源战略。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 飞跃
由您分享到:

【已有19位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217