中国人力资源网
资讯 政策 产业 焦点人物 社区 案例 看点 辩论大厅 读书 书讯 书评 编辑推荐 知 识 库 福利 考试 法律法规
访谈 高管 专家 政府官员 空间 日志 相册 热门圈子 专栏 个人 机构 D.Waalker 下载中心 招聘 培训 绩效考核
读书频道
今日关注
您的位置: 中国人力资源网 >> 资讯 >> 热门阅读 >> 正文

用邮件推荐给好友 上一篇 | 下一篇

真正的潜规则,都是明着来的

  当我们走进办公室,一定会能遇到一大把明目张胆的潜规则,比如大多数人都知道:得罪老板的秘书和司机就等于得罪老板本人;人家地盘上的事即使为了公司利益也绝不能主动插手帮忙,伸手必被砍;还有,公司把一只老虎交给你带,就决不能教他上树,最好教他去踩地雷……

  之所以大家都知道却仍然不能当作明文规定去四处宣讲,就是因为这些规则虽然被广泛认同,且有实际作用,却有碍道德底线,上不了台面。大家心知肚明不吃亏就好。

  中国人的观点:潜规则就是看不见摸不着、不成文又见不得光的一些暗箱操作规律,已经无孔不入地渗入了各行各业,不遵守就不得志,死都不知道怎么死的。

  西方人的观点:这里都是明规则,每个企业都有自己明文规定的“Code of Conduct”(行为准则),但准则的解释权在公司。不过公司一般看见也摸不着,公司会怎么看你还是老板说了算。高手点评:潜规则本身就是各行各业强势群体的一种生存策略,能同时做君子和魔鬼的双面人才能更好地控制局势。这是一个优胜劣汰的社会,不“潜”别人就早晚会被别人“潜”掉。

  办公室总攻略:

  其实潜规则透明化也未尝不是一件好事,大家都明白了也好提前努力。让我抛几块砖,看看有多少“办公室潜规则”可以明着来?

  1. 同事挑战你的时候,你以德报怨么?

  有人发邮件指责你的疏漏,你是暴跳如雷,还是急于解释,还是索性CC、BCC一群人来抗诉,请大家来评理?也许通过群发抗诉你能赢得一件事的胜利,却会给老板们留下不求上进、不堪大任的印象。如果采用以德报怨的回复,感谢对方的警示和监督的同时做出一些合理的解释,然后表示下次一定会改进,不仅更能让人采信你的解释,还能让人感受到你积极向上的精神,同时反衬出指责你的那人的狭隘,不战而屈人之兵,一举多得。

  2. 老板拍砖,你跟着扔臭鸡蛋没有?

  老板指示你照做已经稀松平常了,关键是要提高和老板并肩作战的能力。老板向谁拍砖,千万别忘了马上跟着丢过去一枚臭鸡蛋,千万不要以为老板吃了瘪,你和部门里其他同事就能独自精彩。

  3. 今天你讨好人事和行政部的美眉没有?

  不要以为你是业务骨干,职能部门就要无条件为你服务哦。做人不要太张狂,跟职能部门美眉搞好关系没坏处,至少你总能悄悄了解到自己的薪资在公司是否够合理; 哪个老大在公司的前景比较远大;最要紧可以早点知道公司部门整合分拆、增设的新岗位或裁员动向,为自己的职业发展争取先机。记得逢年过节收到的月饼、蛋糕和小礼品都跟她们分享一下,情谊换情报。

  4. 今天你感动小人没有?

  不耻公司里的小人,却也用不着去得罪他,虽然他不能帮你,却能很容易地毁你。如果小人能自动站在你一边,那么对你有百益而无一害,因为你的对手从此就危险了。感动小人其实很容易,因为他们注定是孤独的,也需要“傻根式”的信任和友好,能不能敌为我用,就看你的姿态了。



点击复制网址,分享给好友,HR.com.cn!

TAG: 潜规则
由您分享到:

【已有17位网友对此评论】点击查看

HR点评

seccode  



 

评分:0

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接

沪ICP备05001738号
中国人力资源网 版权所有 Copyright©1998-2012 hr.com.cn, All Rights Reserved
本网站所有内容(文章,图片,动画等),未经书面确认许可,禁止任何形式复制、修改和转载
增值电信业务经营许可证 沪B2-20050217